В ОКБ активно используют малоинвазивный метод лечения желчно-каменной болезни

Статей на сайте: 16916

Анна Однокопылова

В Томской областной клинической больнице совершенствуют методы оказания помощи больным с заболеваниями желчевыводящих путей. Наличие высококвалифицированных специалистов и современного оборудования позволяет врачам выполнять в том числе и малоинвазивные эндоскопические вмешательства.

Малоинвазивные операции значительно легче переносятся тяжелобольными, сокращают срок пребывания пациента в больнице, имеют меньший риск осложнений у возрастных пациентов и людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Вначале врачи проводят диагностическую часть эндоскопической манипуляции для того, чтобы узнать, есть ли опухолевые поражения или камни, а также выявляют воспаление внутрипеченочных протоков (холангит).

По словам врача-эндоскописта ОКБ Виктора Подгорнова, малоинвазивные операции значительно легче переносятся тяжелобольными и сокращают срок пребывания пациента в больнице

 

– Манипуляция состоит из нескольких этапов, – рассказывает врач-эндоскопист ОКБ Виктор Подгорнов. – Для этого дуоденоскоп вводится пациенту через рот в двенадцатиперстную кишку, где находится устье главного желчного протока, через него заполняются контрастом желчевыводящие пути и делаются рентгеновские снимки. При этом мы видим причину заболевания, уровень, протяженность и степень поражения желчных протоков, что позволяет определить дальнейшую тактику лечения. Вторая часть – лечебная (оперативная). Иногда удается извлекать довольно крупные камни, диаметром до1,5 см, если желчный проток достаточно широк. При невозможности эндоскопически разрешить ситуацию, пациента направляют на традиционную операцию.

В запущенных случаях главным симптомом заболевания желчевыводящих путей является механическая желтуха, которая обусловлена нарушением оттока желчи из-за наличия какого-нибудь препятствия. При длительном застое желчи в печени возникает гнойное воспаление. С помощью эндоскопического аппарата и специального инструментария врач пытается установить и устранить причину нарушения оттока, а для того чтобы восстановить проходимость желчных протоков, проводит дренирование.

Для длительного дренирования используются специальные стенты, изготовленные из ПВХ или металлического сплава с памятью формы. Несмотря на относительно высокую стоимость стентов из никелида титана и сложность вмешательства, зачастую такой метод лечения механической желтухи является единственным и очень эффективным для пожилых и ослабленных пациентов с серьезной сопутствующей патологией. Традиционное хирургическое вмешательство у таких людей связано с очень высоким риском.

В ближайшем будущем врачи-эндоскописты ТОКБ планируют закупить новое оборудование, которое расширит спектр технически сложных манипуляций на желчевыводящих протоках и протоке поджелудочной железы.

Кстати

Самыми частыми причинами заболеваний желчевыводящих путей являются камни в желчных протоках, опухолевые поражения и распространенный в Томской области описторхоз. Причины образования камней в желчных протоках – это нарушение обмена веществ, употребление пищи с высоким содержанием холестерина, а также воспалительные процессы в желчных протоках.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 77