В прошлом году на организацию доступной среды для инвалидов в Томской области израсходовано порядка 26 млн рублей. До конца 2015 года на эти цели планируется потратить еще более 100 млн.

 

Большая часть средств в 2011 году – 7,8 млн рублей – была направлена на оборудование пандусами зданий, в первую очередь школ и больниц, расширение в них дверных проемов, создание лечебно-профилактических кабинетов, покупку специального оборудования для обучения детей-инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В Томской области проживают 64,2 тыс. человек с инвалидностью, в том числе 3,2 тыс. детей.

 

Как уточняет начальник областного департамента социальной защиты населения Ирина Трифонова, с июня 2011 года при каждом центре соцподдержки населения действует специальная комиссия, которая самостоятельно обследует административные здания, бизнес-центры, магазины, аптеки, банки и другие сооружения на предмет доступности.
На территории всех муниципальных образований Томской области продолжает работу социальное такси. В 2011 году услугой воспользовались 1 464 инвалида. Сумма компенсаций перевозчикам из областного бюджета превысила 1 млн рублей. Для учреждения социального обслуживания населения приобретена первая специализированная машина с подъемником, позволяющая перевозить колясочников.

– Формирование доступной среды – это длительный процесс, и он должен быть комплексным и системным по каждой отрасли. Не только одними пандусами необходимо обеспечивать доступность. Именно поэтому у нас так много соисполнителей в программе, и у каждого свой перечень мероприятий. Программа будет дорабатываться, дополняться – по результатам будет сформирована заявка в Федерацию на софинансирование в период с 2013 года, – говорит Ирина Трифонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 76