Фото автора

кулинары01

В воскресенье в пекарском цехе Томского колледжа дизайна и сервиса царит легкий хаос – всюду снует детвора. Сегодня первое в этом году занятие по кулинарному мастерству. Мальчишки и девчонки шуршат бахилами, дергают друг друга за фартуки, смеются над тем, как смешно выглядят в стерильных шапочках. С любопытством изучают производственное помещение цеха. Дома такого не увидишь: большие плиты, профессиональный фритюр, жаровня с сенсорным управлением.

Семилетний Игорь восхищенно дергает маму за руку, показывая на большую посудомоечную машину:

– Ух ты, смотри! Прямо как в сериале «Кухня»!

Повар на табуретке

Как только к ребятам подходит заведующая технологической лабораторией преподаватель Татьяна Аксенова, гомон стихает. Поварята отправляются мыть руки и занимают места у производственных столов. Выглядят по-взрослому серьезными, сосредоточенными. Сейчас они – настоящие повара, хоть и маленькие, а значит, нужно соблюдать технику безопасности: аккуратно обращаться с ножами, не толкаться у горячей плиты, внимательно слушать инструкции преподавателя.

Возраст ребят – от 6 до 14 лет. Самая маленькая ученица – Даша Самусенко до высокого кухонного стола не дотягивается. Нарезает мясо, стоя на табуретке. Руководитель курсовой подготовки Ольга Назарук и студентка третьего курса колледжа Татьяна Нисловская по очереди помогают ей выполнять задание.

Ребята постарше сами отбивают куриное мясо кухонными молотками, начиняют его яйцом, курагой и черносливом, закатывают в рулеты. Если что-то не получается, помощь мам не возбраняется. Преподаватели тоже всегда готовы прийти на выручку.

На плитах закипают шесть кастрюль с водой. Ребята по очереди складывают туда рулеты. А пока мясо варится, помогают преподавателям наводить порядок на столах.

кулинары05

Как испечь мороженое

Тем временем поварят уже дожидаются тарелки и кастрюльки с ингредиентами для десерта. Два Вовы, Исаев и Виноградов, быстрее всех справились с уборкой и приготовились создавать следующий шедевр.

– Мы ходим на курсы второй год, многое уже умеем, – хвастается Вова Исаев. – Готовили пиццу, пирожные, салаты, а однажды и вовсе запекали мороженое в духовке. Главный ингредиент блюда – глазурь из яичного белка. Покрываешь ею мороженое, ставишь блюдо в печь и нагреваешь до температуры 180 градусов. В результате белковая корочка сверху запекается, а мороженое под ней не тает.

Оба друга учатся в пятом классе северской школы № 80. Вместе с ними на занятия приезжает брат Вовы Виноградова третьеклассник Саша. Кулинарные опыты мальчишкам настолько по душе, что ни разу не пожаловались на долгий путь до колледжа из закрытого города.

– После окончания школы хочу поступить сюда и выучиться на повара, – говорит Вова Виноградов.

– Здорово, что у ребят появилось такое хобби, – радуется Анна, мама Вовы и Саши, наблюдая, как мальчишки колдуют у плиты. – Они и самостоятельнее, и усидчивее стали. Вечерами, после школы, мне ужин готовить помогают.

кулинары03

кулинары02

 

Аппетитный натюрморт

Дальше под руководством Татьяны Аксеновой поварята учатся фигурно нарезать яблоки, начинять их брусникой с корицей и сахаром.

– Посыпь сверху ягод, иначе сахар растает, и вся начинка вытечет, – обращается к семилетнему Илье Ромашову преподаватель.

Мальчик следует ее совету, а потом по-особому втыкает в яблоко зубочистку, чтобы не перепутать его с чужим. Также делают и остальные, складывая яблоки на противень, после чего вместе с преподавателем отправляются к печи – ставить яблоки в духовку.

Тем временем поспевают рулеты. Ребята достают их из кастрюль, разрезают тесемки, аккуратно нарезают на кусочки и раскладывают их по тарелкам, украшая овощами. Рассаживаются за столом и пробуют приготовленное. Тем временем поспевают яблоки.

– Такая красота, что даже есть не хочется, – говорит Илья, глядя на свой шедевр.

Чтобы хоть какая-то память о нем осталась, фотографирует на телефон. А потом глазом моргнуть не успеваешь – натюрморт уже съеден.

– На следующей неделе маме с папой такой десерт дома приготовлю, – говорит Илья. – Рецепт несложный.

 

Курсы «Юный кулинар» проходят в Томском колледже дизайна и сервиса весной и осенью в течение пяти недель. Занимаются ребята по воскресеньям. Длится урок 2–2,5 часа. Стоимость одного занятия – 300 рублей.

Максимальный размер группы 13 человек. Сейчас на курсы ходят 11 ребят. 

кулинары04

кулинары00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =