Николай Николайчук: Малый не обижать!

Сегодня малый бизнес играет одну из ключевых ролей в развитии Томска. Этот сектор экономики создает новые рабочие места, обслуживает основную массу потребителей, производит комплекс товаров и услуг в соответствии с быстроменяющимися потребностями рынка.

В 2007 году число малых предприятий в городе превысило 8 тысяч, что составило 60 процентов от числа малых предприятий всей Томской области. В Томске в этой сфере сегодня трудятся более 55 тысяч человек, а с учетом индивидуальных предпринимателей и их работников – около 95 тысяч, это почти 40 процентов от числа занятых в экономике города. Доля субъектов малых предприятий в налоговых доходах Томска в прошлом году составила 28 процентов.

Поддержка малого предпринимательства зафиксирована в стратегии развития Томска. Основу среднего класса во всем мире составляют представители именно этой сферы экономики, поэтому городская власть жизненно заинтересована, чтобы у нас малый бизнес рос и множился.

За последний год мы серьезно продвинулись в создании условий для развития предприятий: приняли генеральный план города Томска, исключили перекрестное субсидирование, снизили арендную ставку на землю, предоставили льготные условия в части платежей в бюджет предприятиям, выступающим инвесторами.

В Томске принята городская целевая программа «О поддержке малого предпринимательства на 2007–2010 годы». С целью продвижения продукции малых предприятий города на внешний рынок мы помогли финансами 24 организациям и индивидуальным предпринимателям принять участие в выставках и ярмарках, субсидировали процентную ставку по выданным кредитам, оказали финансовую поддержку в реализации ряда инвестиционных проектов. А также в 2007 году обучили теоретическим основам ведения предпринимательской деятельности 103 предпринимателя и провели около 1 800 консультаций по изменениям в бизнес-законодательстве.

Рассчитываю, что и бизнес ответит городу взаимностью, что предприниматели будут активно развиваться, создавая комфортные условия для своих работников. Нас всех – и бизнес, и власть, и общество – объединяет город, и вместе мы должны сделать все для его яркого будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =