Компенсация – всем родителям

Проблему нехватки мест в муниципальных детских садах предлагается решать за счет развития негосударственных дошкольных учреждений. Депутаты комитета по труду и социальной политике и бюджетно-финансового комитета рассмотрели изменения в Закон «Об образовании в Томской области». Суть поправок заключается в выделении областных бюджетных средств на компенсацию части родительской платы за услуги частных детских садов. По предложению разработчиков законопроекта, размер компенсации должен соответствовать средней установленной родительской плате за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах, которая составляет 1 200 рублей. Дополнительные расходы на выплату компенсации составят 1,4 млн. рублей в год.

— В чем необходимость принятия такой поправки? — высказал свое сомнение спикер областной Думы Борис Мальцев. — Будут ли эту компенсацию получать все родители либо это должна быть адресная помощь?

— Одно из условий выплаты такой компенсации — наличие муниципального контракта между муниципальным образованием и частным детским садом. Муниципалитет сможет либо выкупить часть мест по более низкой цене, либо уменьшить стоимость посещения этого детского сада. В таком случае у родителей повышается интерес водить ребенка в частный детский сад, — пояснил заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных.

Сегодня компенсацию родительской платы получают родители, дети которых посещают только муниципальные или государственные детские дошкольные учреждения. Однако, учитывая дефицит мест в детских садах, органы местного самоуправления (к примеру, г. Стрежевого) заключают муниципальные контракты с негосударственными образовательными учреждениями. Чтобы предоставить равное право родителей на получение компенсации независимо от статуса образовательного учреждения, предлагается внести изменения в действующий областной закон.

Окончательное решение по законопроекту депутаты примут на общем собрании Думы 28 августа.

 

В Томской области действуют пять негосударственных учреждений дошкольного образования, которые посещают 322 ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =