Эйхорния: чистит и украшает водоемы

Амазонское растение эйхорния, или водный гиацинт, успешно сдало экзамен на «профпригодность» в наших сибирских условиях: уже несколько лет она успешно «работает» на очистных сооружениях НПО «Вирион» и в санатории-профилактории «Заповедное». До этого столь же успешным оказалось заселение гиацинта в пруды доочистки в Кисловке и Колпашеве, где специалисты ОГУ «Облкомприрода» и НИИ биологии и биофизики под руководством доцента Сергея Семенова апробировали проект по обустройству очистных сооружений.

Эйхорния известна среди специалистов как замечательное средство для очистки водоемов: плавая по поверхности, с помощью разветвленной корневой системы она «съедает» загрязнения, причем справляется и с растворенными, и со взвешенными веществами. Чем вода грязнее, тем больше в ней пищи для растений и тем пышнее разрастается цветок, образуя на поверхности роскошные заросли.

Кисловский опыт показал, что 4 тысячи растений, высаженных в начале лета, способны снизить концентрацию фосфора в воде до 0,2 мг/л (предельно допустимые концентрации – 0,5 мг/л), органических веществ – до 3 мг/л.

Вода, куда заселили гиацинты, стала даже чище, чем требуют нормативы по качеству воды в природных водоемах!

Томичи в 2003 году могли полюбоваться эйхорнией на Белом озере, а этим летом — на Университетском озере на Московском тракте. Великолепный сиреневый цветок способен украсить собой любое место отдыха и, кроме того, имеет приятный запах.

Конечно, эйхорния в нашем климате не может выжить зимой на улице. Но одновременно южная красавица оказалась не такой уж и прихотливой. Так, на Белом озере к моменту уборки 10 сентября многие растения еще цвели! Более того, за три летних месяца каждое высаженное растение дало 60-70 новых.

Такой бурный рост – еще одно достоинство гиацинта. В Китае его называют свиной травой: эйхорнию охотно едят сельскохозяйственные животные — свиньи и коровы.

Уборка «урожая» гиацинта особого труда не составляет: он разрастается в плотные «маты», которые можно техникой подтянуть к берегу и собрать. Урожайность – 250 центнеров с гектара водной поверхности!

Неудивительно, что эйхорнией в 2004 году заинтересовались исследователи-зоотехники и ветеринары из Томского сельхозтехникума. Часть урожая для испытаний они собрали в Кисловке, другую – около своего учебно-производственного хозяйства в Кузовлеве, где гиацинт был высажен в водоем из сточных вод коровника и свинарника. Задачей исследователей была отработка технологий приготовления консервированных кормов из эйхорнии и оптимальных рационов кормления скота. Выяснено, что добавка водного гиацинта стимулирует аппетит у животных и усвояемость других кормов.

Можно ли есть мясо животных, которых кормили эйхорнией?

— Вы же едите огурцы. Помните, на чем они растут? — смеется в ответ Сергей Семенов. — Все растения питаются органикой. Водный гиацинт пойдет коровам или свиньям только на пользу.

 

Расселение эйхорнии в 2007-2008 годах

Очистные сооружения НПО «Вирион» — 1 200 штук, очистные с. Корнилово – 100 штук, с. Кожевниково – 30 штук, Университетское озеро в Томске – 200 штук.

 

Это не клумба, а «пылесос» для пруда и еда для коров.

Одна мысль про “Эйхорния: чистит и украшает водоемы”

  1. Добрый день как можно купить посадочный материал эухорнии и технологию высадки.спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =