ПЕНСИЯ

«Правда ли, что военные пенсионеры имеют право получать две пенсии?

Александр Смирнов, Томск»

— У пенсионеров силовых ведомств после вступления в силу ФЗ № 156 действительно появилось право на получение двух пенсий: за выслугу лет (или пенсии по инвалидности), установленной за службу в силовых органах, и трудовой пенсии по старости (за исключением базовой части), выплачиваемой Пенсионным фондом.

Под действие закона подпадают бывшие военнослужащие и лица, проходившие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, Госнаркоконтроля, уголовно-исполнительной системы, налоговой инспекции, ФСБ, прокуратуры, военных комиссариатов и в таможне.

Для назначения трудовой пенсии по старости им необходимо соответствовать ряду условий. Во-первых, претендент должен достичь общеустановленного возраста для назначения трудовой пенсии – для женщин 55 лет, для мужчин – 60. Во-вторых, он должен являться получателем ведомственной пенсии силовых органов за выслугу лет или по инвалидности. В-третьих, необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа на «гражданке». Для получателей пенсии за выслугу лет в расчет принимаются периоды работы как до военной или приравненной к ней службы, так и после нее.

Для назначения второй пенсии нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или по месту фактического проживания (при отсутствии регистрации по месту жительства).

Нужно предоставить следующие документы:

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ либо загранпаспорт, вид на жительство);

— документы, подтверждающие наличие страхового стажа;

— документы о среднемесячном заработке;

— справку о периодах военной и приравненной к ней службы.

В страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости бывшим военнослужащим и приравненным к ним лицам не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, за которые уже выплачивается пенсия за выслугу лет в силовом ведомстве. Получающим от силовиков пенсию по инвалидности при назначении трудовой пенсии по старости в стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности.

Новый федеральный закон вступил в силу 25 июля 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие после 1 января 2007 года.

За более подробной информацией военнослужащие могут обратиться по телефонам «горячей линии» отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области: 48-55-94, 48-55-81, 48-55-73.

Марина КИНЯЙКИНА,

заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.