Направление – восток

Мощный социальный блок стал гарантом успешного развития дочернего предприятия «Газпром нефти» в Томской области

В этом году ООО «Газпромнефть-Восток» планировало пробурить 136,8 тыс. метров и закончить строительство 48 скважин. Однако уже по итогам первого полугодия стало понятно, что план будет перевыполнен. С самого своего основания компания развивается очень динамично. Например, по добыче нефти, если сравнивать с 2006 годом, она улучшила свои показатели на 456 тыс. куб. метров.

Смелая разведка

Весь технологический процесс — от разработки месторождений до получения нефти — протекает в местах крайне труднодоступных. Впрочем, трудностей компания не боится. Она одна из немногих, кто отваживается на активную разработку месторождений Томской области, где, как известно, работа осложнена трещиноватостью коллекторов и большим поглощением бурового раствора. Однако и результаты такой отважности впечатляют. Недавно «Газпромнефть-Восток» запустила 210-ю скважину на Урманском месторождении и получила фонтанирующий приток нефти с дебитом 270 куб. метров. На сегодня скважина достигла своего расчетного стабилизированного дебита и дает 340 кубометров нефти в сутки с 2,5 процента воды.

– Сейчас мы занимаемся разработкой четырех месторождений в Омской и Томской областях: Крапивинского, Урманского, Шингинского и Арчинского, – рассказывает начальник отдела разработки ООО «Газпромнефть-Восток» Анатолий Верин. – Несмотря на растущие показатели по добыче, пока рано говорить о завершении буровых работ.

В планах на будущее также разработка Еллейского лицензионного участка, на котором находятся Еллейское и Средне-Юлжавское месторождения. Их исследованием геологи «Газпромнефть-Восток» занимаются уже сейчас. В 2009-м там начнется бурение поисково-оценочных скважин, а параллельно будут идти работы по выявлению новых нефтеперспективных объектов.

Главное – точность

Каждый этап работы должен быть выполнен качественно, и касается это не только разработки месторождений. В современной лаборатории метрологической службы «Газпромнефть-Восток» проверяется качество нефти, взятой на пробу одной из семи полевых экспедиций. От того, как будут проведены исследования, зависит, насколько точную информацию о добываемом сырье получит заказчик.

По словам главного метролога «Газпромнефть-Восток» Юрия Елизарьева, служба метрологии применяет только новейшие методики и работает только на высокоточном оборудовании. Итог такой тщательности – высокая оценка качества исследований от партнеров Сибирского центра добычи «Газпром нефти».

За кадры

Рост показателей компании – заслуга в первую очередь ее коллектива. Повышению квалификации сотрудников «Газпромнефть-Восток» уделяет особое внимание.

– Мы нацелены не просто на обязательное обучение, а на постоянное совершенствование персонала, – рассказывает начальник отдела кадров компании Светлана Лукиных. – Сформирован кадровый резерв, с сотрудниками, вошедшими в него, работаем по индивидуальным планам развития. Компания сотрудничает с центром профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела, созданным на базе ТПУ совместно с британским университетом Heriot Watt. В этом году три студента магистратуры данного центра пополнили штат сотрудников «Газпромнефть-Восток».

Вообще, к привлечению молодых специалистов восточный филиал «Газпром нефти» относится крайне серьезно. В этом направлении компания работает с крупнейшими российскими вузами. Среди них Томский политехнический и Томский государственный университеты, Российский государственный университет им. Губкина, Уфимский и Тюменский государственные нефтегазовые университеты. Суть сотрудничества проста. Студентов, окончивших третий курс, приглашают на практику. Пары месяцев летней стажировки достаточно, чтобы понять, на что способен человек, и оценить его сильные и слабые стороны. Если все в порядке, то через год на практику пригласят вновь. В результате вместе с дипломом о высшем образовании молодой человек получит и место работы.

Не программа, а обязательство

– На месторождениях наши работники получают трехразовое бесплатное горячее питание. Причем это не программа, это обязательство, – говорит начальник отдела социального обеспечения «Газпромнефть-Восток» Назиля Ашарапова. – На каждом месторождении есть специализированные здравпункты оказания первой доврачебной помощи, все сотрудники застрахованы по программе добровольного медицинского страхования. В Томске для них организованы спортивно-оздоровительные мероприятия в фитнес-центре «Виктория». Существует и программа санаторно-курортного лечения, по которой доступны санатории практически во всех регионах России.

Примечательно, что корпоративно поехать отдохнуть летом могли не только сотрудники «Газпромнефть-Восток», но и их дети. Причем родители оплачивали всего 5 процентов стоимости путевки. Ребята помладше ездили в Геленджик в детский лагерь «Криница». Солнцем на море группа из 64 ребятишек наслаждалась 21 день. Ровно столько же отдыхали и подростки – на курорт в Грецию выезжали тремя группами.

– Мы стараемся сделать так, чтобы нашим сотрудникам было комфортно, и не только на рабочем месте, – продолжает Ашарапова. – С начала сентября действует корпоративная ипотечная жилищная программа. По ней организация погашает банковский процент молодым, мобильным и ключевым специалистам, руководителям, взявшим жилье в ипотеку.

Однако корпоративными направлениями социальная политика «Газпромнефть-Восток» не ограничивается. В так называемых зонах присутствия – там, где ведутся разработка месторождений и добыча нефти, – компания также пытается сделать что-нибудь полезное. С Парабельским и Каргасокским районами, а также Тарским районом Омской области заключены экономические соглашения. По ним «Газпромнефть-Восток» перечисляет деньги, которые в дальнейшем идут на развитие социальной сферы. Так, в Парабели появился крытый хоккейный корт, реализуется проект по газификации деревни Бугры, асфальтируются дороги, а в селе Павлово Каргасокского района проведен капитальный ремонт школы.

Максим ЛИННИК

 

Наша справка

Компания «Газпромнефть-Восток», дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть», основана в сентябре 2005 года. Основной вид деятельности – добыча нефти на территории Томской и Омской областей.

ООО «Газпромнефть-Восток» ведет бурение эксплуатационных скважин на юго-западной части Крапивинского месторождения Тарского района Омской области, Шингинском, Урманском и Арчинском месторождениях Томской области. В планах – перспективная разработка Еллейского лицензионного участка. Работы на нем начнутся в 2009 году.

 

По сравнению с 2006 годом объем добытой компанией «Газпромнефть- Восток» нефти увеличился практически на 456 тыс. кубометров. «Газпром нефть» – одна из лидирующих нефтяных компаний России по добыче — в совокупности с дочерними предприятиями обладает более 60 лицензиями на разработку месторождений.

 

На каждом месторождении работает примерно по 360 человек. Все они получают бесплатное трехразовое питание. Чтобы обезопасить своих сотрудников от последствий возможных травм, в этом году «Газпром- нефть-Восток» закупило специализированные вагоны-медпункты, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием.

 

Нынче впервые состоялась летняя спартакиада работников ООО «Газпромнефть-Восток». В программе соревнований – футбол, волейбол, гиревой спорт и теннис. Победители отправятся в Москву, где в финале встретятся с сильнейшими спортсменами других дочерних предприятий ОАО «Газпром нефть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.