ЛЕКАРСТВА

«Имеет ли право льготник требовать, чтобы ему назначили то или иное лекарство?

Г.Т. Уколова»

 

— Очень часто наши пациенты сами ставят себе диагноз или, насмотревшись телевизионной рекламы, назначают себе лекарства, а в кабинет участкового врача заходят со словами: «Мне не на прием, только рецепты выписать». И забывают о том, что врач просто не имеет права сделать это, не осмотрев больного. Даже тот лекарственный препарат, который вчера ему подходил, сегодня может быть уже категорически противопоказан, или нужно снизить дозу, или сделать перерыв в лечении, а прием некоторых лекарств требует периодического проведения исследования крови. Именно лечащий врач и только он разрабатывает программу лечения и прописывает нужные лекарства в необходимой дозировке. Когда мы говорим: «Врач несет ответственность за выписку рецепта», это не пустые слова. На самом деле речь идет о том, что врач полностью отвечает за ход лечения и за жизнь больного.

Итак, правом выписки рецепта обладают врачи амбулаторно-поликлинического звена. Каждый рецепт выписывается по медицинским показаниям исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного перечня лекарственных средств, а также в соответствии с заявкой лечебного учреждения в рамках выделенных бюджетных обязательств. В основном это жизненно необходимые лекарства – инсулин или лекарства для лечения бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, напомню, что в управлении фармации действует «горячая линия» по телефону 51-60-27, где каждое обращение льготника рассматривают адресно, учитывая различные жизненные ситуации. Но обращающиеся обязательно должны иметь на руках рецепт, выписанный лечащим врачом.

Нина БУТКЕВИЧ,

заместитель начальника Управления фармации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.