ФАС обяжет «Газпром» раскрывать максимальную мощность газотранспортной сети

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ на днях внесла в правительство проект постановления правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в РФ», сообщил Интерфаксу представитель антимонопольной службы.

Проект разработанных ФАС правил устанавливает требования, касающиеся транспортировки газа, присоединения к газотранспортной сети (ГТС) и стандартов раскрытия информации.

Согласно разработанным правилам, «Газпром» должен удовлетворять заявки на транспортировку пропорционально заявленным объемам.

Монополия может отказать в удовлетворении заявки только в случае недостатка свободной мощности в ГТС, проинформировав потребителей о своем решении в 30-дневный срок. При этом «на аналогичных условиях может предоставить место в ГТС другим заявителям. Также основанием для отказа в доступе к газопроводу может стать несоблюдение условий составления заявки.

В случае если объемы подачи газа в ГТС превысили объемы отбора газа по не зависящим от «Газпрома» причинам, потребители обязаны продать «Газпрому» на входе в ГТС неотобранный газ по минимальной оптовой цене. Если объемы отбора газа превысили объемы подачи газа по не зависящим от «Газпрома» причинам, потребители должны будут купить у «Газпрома» разницу в точке отбора по максимальной оптовой цене. Наконец, если «Газпром» не сможет осуществить транспортировку газа в необходимых объемах, монополия должна приобрести у потребителей газ на входе в ГТС по максимальной оптовой цене.

В действующем положении об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО «Газпром» при отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности предусмотрен принцип пропорциональности заявленных объемов транспортировки газа, либо они устанавливаются на конкурсной основе в порядке, определяемом правительством РФ. Вместе с тем фактически применяется принцип «первый пришел, первый получил», — передает «Финмаркет».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.