Немцы обойдутся дешевле

Вчера, 10 сентября, немецкие архитекторы из университетов Карлсруэ и Дармштадт (Германия) обследовали жилой дом по ул. Татарской, 29. Они продемонстрировали новейшую технику и компьютерное оборудование, позволяющие в режиме он-лайн получать информацию о состоянии дома, микроклимате, имеющихся деформациях.

Кроме того, в арсенале ученых из Германии — лазерные приборы, благодаря которым можно изучать скрытые конструкции без их разбора. По словам главного архитектора «Томска исторического» Натальи Лисовской, все эти приборы и оборудование позволяют вдвое сократить время на обследование домов, а полученные сведения намного точнее, чем те, что получают томские специалисты.

Муниципалитет и группа немецких ученых договорились на ближайшие три года об участии немецкой стороны в реализации городской целевой программы «Сохранение деревянного зодчества в Томске». Архитекторы намерены работать над сохранением томского деревянного зодчества на волонтерской основе, то есть почти даром. Немецкие ученые готовы выполнить проект и экономическое обоснование приспособления деревянных домов под административные или офисные помещения. По предварительным подсчетам, месячное проживание 16 немецких специалистов в Томске обойдется в 380 тыс. рублей, за это время будет изучено три объекта. Стоимость такого обследования одного дома специалистами томского института «Спецпроектреставрация» — в среднем около 550 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.