«Хитрое» банкротство «Эльдорадо»

Сегодня в арбитражном суде Москвы пройдет предварительное слушание по делу о банкротстве оптовой компании «Эльдорадо». Компания и подала заявление о собственном банкротстве, которое обосновывается налоговыми претензиями к компании. Еще в феврале сумма долга «Эльдорадо» налоговым органам составляла более 15 миллиардов рублей. Как пишет «Коммерсант», одноименная торговая сеть, 10 сентября продавшая половину акций чешской «PPF Group», отрицает какую-либо связь с оптовиками.

Издание отмечает, что «Эльдорадо» заинтересовано в банкротстве оптовика, на котором висит большинство долгов компании: фирме удастся продать себя за максимально возможную сумму. Однако в процесс вмешались налоговики, предъявившие претензии дочерней структуре банкротящегося «Эльдорадо», ООО «Эльдорадо-центр». Таким образом, налоговая инспекция сможет контролировать управляющего компанией и оспорить вывод активов из оптовой компании в одноименную торговую сеть. По мнению юристов, результатом вмешательства налоговиков могут стать уголовные дела, в том числе по обвинениям в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Такой ход событий может быть выгоден тем, кто хочет получить «Эльдорадо» за невысокую цену.

Томские магазины торговой сети на фоне начала процедуры банкротства работают в прежнем режиме.

— На наших магазинах эта история никак не отразилась: работаем, у нас все в полном порядке, — ответил директор одного из центров «Эльдорадо» в Томске Александр Исайченко.

 

Справка: Торговая сеть «Эльдорадо» на рынке бытовой электроники работает с 1994 года. Сегодня она насчитывает 1300 магазинов в 600 городах, 4 из них работают в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 12 =