Объем инвестиций в основной капитал Томской области в 2008 году составит 80 млрд. рублей против 64 млрд. рублей в 2007 году – об этом сообщил заместитель губернатора Томской области, начальник департамента инвестиций и экономико-правовой экспертизы Алексей Барышев. Порядка 35-40 процентов инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль, достаточно большая доля – у строительства.
При этом вице-губернатор подчеркнул, что к ключевым достоинствам Томской области как региона для инвестиций относятся качественный человеческий капитал и хороший природный ресурсный потенциал, а к недостаткам — неразвитость инфраструктуры.
В связи с этим стратегическими направлениями для Томской области являются развитие производств инновационной направленности, связанных с глубокой переработкой природных ресурсов; энергетических мощностей и инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов при софинансировании из инвестиционного фонда РФ.
— Правительством принято решение об организации инвестиционного фонда, — пояснил Барышев. — В подаче заявки в инвестиционный фонд теперь могут участвовать и крупные региональные проекты. То есть в том случае, если проект дороже 500 млн. рублей, становится возможным участие федерального бюджета в строительстве инфраструктуры для него. Именно по этому пути мы собираемся идти.
При этом, сообщил вице-губернатор, лимит, определенный для Томской области на 2009 год, – 1 млрд. рублей. Срок подачи заявок – до 15 октября.
В качестве приоритетных для области инвестиционных проектов Алексей Барышев отметил создание ТВЗ и строительство Северской АЭС.
Среди основных инвестпроектов в сфере недропользования замгубернатора назвал освоение Бакчарского железно-рудного месторождения, правобережья Оби, строительство двух нефтеперерабатывающих заводов в Семилужках, заводов по производству МДФ-плит неподалеку от «Нефтехима» и плит ДСП в Итатке, целлюлозно-бумажного комбината в Асино, кроме этого, создание молочного холдинга в Турунтаево, строительство крупных торгово-развлекательных комплексов ИКЕА и «Метро» и нового микрорайона-миллионника.
— Все проекты находятся в стадии реализации, правда, на некоторые мы пока не имеем инвестора. Сейчас разрабатывается бизнес-документация, они очевидно привлекательны для бизнес-сообщества, — пояснил Барышев.
По мнению вице-губернатора, у власти своя роль и свои задачи в инвестиционном развитии:
— Власть должна хотеть, чтобы бизнес-проект был реализован, и, соответственно, оказывать ему политическую поддержку, содействие в подборе производственной площадки и в доступе к сырьевым и энергетическим ресурсам, а также рассмотреть все возможности по созданию инфраструктуры — либо за счет бюджетных денег, либо на принципах государственно-частного партнерства, — считает Барышев. – Но при этом власть не должна участвовать бюджетными деньгами в финансировании части бизнес-проекта, как правило, она делает это неэффективно.