Наша Таня громко плачет… Как понять ребенка и помочь ему

ДЕТИ в меньшей степени подвержены сезонной хандре. Но и для них осень – не простое время. Это связано в том числе и с необходимостью идти в школу, с которой не все дети готовы безболезненно мириться:

— В школьной ситуации первоклассник впервые сталкивается с оценками, — рассказывает Светлана Бурлуцкая. — Оценки становятся очень важной частью жизни, и у ребенка может возникнуть ощущение, что оцениваются не результаты его конкретной деятельности, а он сам. Очень важно, чтобы родители объяснили, что оценка ставится за конкретное умение, которое, если балл невысок, всегда можно улучшить.

Если родитель требует от ребенка только отличных оценок, а плохие становятся поводом для домашнего скандала, у него появляется страх совершить ошибку, что может стать поводом для подавленности и дурного настроения:

Кроме проблем с оценками у ребенка, особенно если он ранее был лишен общения в социуме, в школе могут возникнуть проблемы с коллективом:

— Если это случилось, всегда важно быть на стороне собственного ребенка, – рекомендует Светлана Александровна. – Верить в него, поддерживать в трудностях, чтобы он не чувствовал себя одиноким и беззащитным.

Еще одна причина детских депрессий – дефицит радости:

— Для ребенка радость – как воздух, — напоминает Бурлуцкая. – Радуясь, ребенок получает силы расти и развиваться. Поэтому школьник в свободное от уроков время должен заниматься любимыми делами. Если он получает удовольствие от занятий в музыкальной школе – замечательно, а если нет, то и заставлять его не нужно.

Бурлуцкой нередко приходится видеть на приеме депрессивных детей:

— При этом от родителей не звучит жалоб на депрессивное состояние ребенка, — рассказывает Светлана Александровна. – Они просто перечисляют такие симптомы, как снижение успеваемости, раздражительность или непослушание. А в процессе работы становится ясно, что ребенок не ленивый, не глупый, не балованный, он просто в депрессии и не может самостоятельно справиться со своим дурным настроением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =