Клава, давай!

«Водителем нужно родиться», — считает победительница конкурса «Автоледи-2008» Клавдия Ковалькова

 

Водительский стаж у Клавы небольшой. За руль своей первой машины – белой «Toyota Vitz» — она села год назад. Практические нюансы вождения по томским дорогам Клава постигала самостоятельно – без штурмана:

— Знаете, как это бывает в шоковом состоянии: садишься и едешь, — смеясь, вспоминает автоледи.

Но на дороге начала ориентироваться достаточно быстро. И признается, что ни разу не слышала от автомобилистов бранных слов в свой адрес.

— В машине я очень люблю слушать громкую музыку. Еду и подпеваю, — рассказывает Клава. – Бывает, водители на меня удивленно смотрят, но чаще всего улыбаются, большой палец показывают, мол, здорово!

На творческом этапе «Автоледи-2008» Клава тоже пела:

— Я сочинила песню про себя и автомобили, записала ее в студии и сопроводила презентацией из тематических фотографий, — рассказывает она. – Вживую на сцене петь не рискнула, потому что я человек очень эмоциональный – боялась, что голос задрожит или собьюсь из-за волнения.

Волновалась и на первом отборочном этапе – упражнениях на автодроме. Так, что даже болельщиков на соревнования в водительском мастерстве не пригласила, чтобы потом не пришлось краснеть. В итоге показала лучший результат в 34 секунды.

— Все потому, что у меня была внутренняя уверенность: надо поучаствовать в конкурсе, — находит простое объяснение своим успехам Клава.

В ее жизни есть внутренний голос, который безошибочно ведет свою хозяйку:

— Помню, когда поступила на первый курс радиотехнического факультета ТУСУРа, меня очень пугала инженерная графика. Работы сдавала еле-еле – на троечки. Боялась даже из университета вылететь, — вспоминает Клавдия. – А тут вдруг преподаватель объявил о внутривузовской олимпиаде – предложил отличникам поучаствовать. И я загорелась. К тому моменту я уже начала в графике разбираться. Переделала все свои троечные работы и была допущена к олимпиаде. В итоге заняла первое место.

Когда в этом августе внутренний голос зашептал: «Участвуй в «Автоледи», Клава», она покорно заполнила анкету:

— Хотя, конечно, сомневалась. 4 августа поменяла машину – теперь езжу на «Toyota WiLL Sypha». И называю ее «моя цыпочка».

Женщинам за рулем часто приписывают повышенную медлительность и нерешительность на дорогах. Клава моментально принимает решения на перекрестках и не боится одна пускаться в путь по загородной трассе – регулярно ездит в Ленинск-Кузнецкий к родителям:

— Мне кажется, что водителем нужно родиться, — улыбается она. – Это либо дано, либо нет. Я знаю, что неплохо вожу, и мечтаю попробовать сесть за руль настоящего гоночного автомобиля, как в «Формуле-1».

У Клавы есть и еще одно желание:

— Следующий титул автоледи я кому-нибудь передам, а в 2010 мы снова посоревнуемся, — улыбается автомобилистка.

  

За руль своей первой машины «Автоледи-2008» села всего год назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.