Револьверный метод

Уроки капремонта: от лидеров до аутсайдеров

Дефицит средств на капремонт

Небывалый по масштабу капитальный ремонт томских многоквартирных домов выходит на финишную прямую — должен быть завершен к декабрю. Чем ближе время «Ч», тем более полярные мнения высказываются. Кто-то уверен: жилищники приобрели требуемый опыт, и грандиозные планы будущего года им по плечу. Другие полагают: не то что завтрашняя — сегодняшняя программа на грани срыва… Прокомментировать положение дел «ТН» попросили заместителя мэра по ЖКХ Сергея Панасюка.

За ошибки УК заплатят жильцы

— Из 164 капитально ремонтируемых в Томске объектов на 64 все уже сделано – почти 40 процентов. За те графики выполнения работ, которые нам предоставили заказчики-УК, пока ни один объект не вышел. Понятно, что систему отопления в жилых домах надо было менять летом, а не зимой… Тем не менее время еще есть.

— Что будет с домами и компаниями, которые обсчитались и указали в заявках меньшие суммы, чем требуется?

— Решение может быть одно – работы должны быть выполнены. Из городского бюджета закрыть просчеты компаний нереально. Пусть сами изыскивают средства. Ведь о чем-то думали, когда проектировали! Дефицит средств на капремонт в целом по городу — 81 млн. рублей. Кировский район просчитался на 26 миллионов, Октябрьский – на 23, Ленинский – на 31. В Советском районе денег не хватает только одному ЖСК — всего 555 тыс. рублей. (Здесь же и самое хорошее выполнение программы: из 32 объектов на 100 процентов отремонтированы 20, остальные до середины ноября — начала декабря будут сданы.)

— Где же УК найдут такое количество собственных средств?

— Только из денег, что собирают жильцы. Других денег у них просто нет. Другое дело, что они могут привлечь какие-то оборотные средства сейчас, а потом в течение двух-трех лет их восстановить, собрав с жильцов.

— Со всех подопечных домов или только с ремонтируемого?

— В Жилищном кодексе есть понятие – подомовой учет. Нельзя средства с одного дома перекидывать на другой.

Нелюбовь к первичной документации

— Руководители компаний, которым не хватило денег на ремонт, говорят, что виной тому – резкое повышение цен на стройматериалы… Как же справились с этим в Советском районе?

— Раньше департамент ЖКХ изначально делал экспертизу каждой заявки на каждый объект. В прошлом году таких экспертиз не делалось — департамент на момент формирования заявок этим вопросом не занимался, а занимались районные администрации. Вот и результат. В Советском районе нет дефицита потому, что здешние УК имели на момент подачи заявок проекты на каждый объект. И какой бы ценовой скачок ни случился – у них проблем не возникло.

А те УК, которые не имели проектно-сметной документации, на глазок «нарисовали» смету и получили закономерный результат. Спросите любого строителя – кто-нибудь работает без проекта? А у нас многие жилищники сегодня по ремонту отчитаться не могут — у них нет исходной документации. Первичная документация – основа основ, и она не таких уж сумасшедших денег стоит.

— Некоторые УК сетуют, что не хватает подрядчиков на такие объемы работ…

— Может, не всем хватает подрядчиков самой высокой квалификации, но в Томске сегодня реально найти свободные рабочие руки. В строительных компаниях в связи с кризисом высвобождаются серьезные силы. Вопрос в умении спланировать работу. Вот УК «Жилище». У них было 23 объекта. Они зашли сначала на пять. Сделали, отчитались, получили деньги — перешли на другие. Так и идут «револьверно»: ровно, не напрягаясь. А есть компании, которые за все сразу схватились и теперь кричат – караул, не успеваем! У нас серьезные вопросы к «Мокрушинскому», «Каштачной», ЖЭК-30, «Источной»…

— Главное, чтобы и аутсайдеры уложились в срок…

— Я не понимаю причин ажиотажа в прессе. Все кричат: все плохо! А что плохо-то – конкретно? Есть проблемы — вызывайте технадзор по конкретным адресам, звоните по телефону «горячей линии». Нет никакой «грани срыва», есть текущие вопросы и проблемы, и решаются они в рабочем порядке.

Уроки

— Уроки нынешнего года? Когда и как стартует капремонт-2009?

— Главный урок: мы увидели, на что способны большинство УК. Важно, что они поняли это и сами. Работы начнутся, как только все будет утверждено. На сегодня подано заявок на 419 объектов на сумму 1 716 млн. рублей. Экспертизу проектов и смет мы уже заканчиваем. Со следующей недели начнутся заседания городской комиссии — УК придется защищать свои заявки. В соответствии с набранными баллами до нового года определим победителей. В бюджет мы средства на капремонт заложили. Дальше все будет зависеть от оперативности защиты томской заявки в Москве. Если все пройдет благополучно, можно будет в марте — апреле начинать работы.

— В 2009-м просчитавшихся УК не будет?

— У всех, кто подал заявки на будущий год, есть проектно-сметная документация.

Телефон «горячей линии» по капремонту: 52-64-94.

 

Согласно городской целевой программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов города Томска» на 2008 год ремонт должен быть проведен в 164 домах. На эти цели запланировано 325,6 млн. рублей (из городского бюджета 94,1 млн., из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 200 млн., средства собст- венников – 31,5 млн.). В 2009 году на капремонт домов Томск планирует получить 750 млн. рублей федеральных средств, общая стоимость программы составит 1,2 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.