К высотам среднего класса

Вчера на заседании комитета по труду и социальной политике депутаты областной Думы рассмотрели два десятка вопросов.

Не понижать, а повышать

Первым пунктом стал проект концепции повышения благосостояния населения на период до 2020 года. По словам докладчика, начальника департамента экономики администрации области Бориса Мозголина, предыдущая 4-летняя программа борьбы с бедностью успешно реализована:

— Если в 2003 году число бедных было 26 процентов, то сегодня уже 13. Теперь поставлена задача снизить их число до 7 процентов.

Новая концепция, представленная депутатам на рассмотрение, называется по-другому: в области хотят уже не понижать уровень бедности, а повышать благосостояние населения. Поставлена задача: добиться цифры в 50 процентов — именно такая часть населения к 2020 году должна себя отнести к среднему классу. Сегодня таковыми себя могут считать только 22 процента жителей области. (Из расчета 4 минимальных прожиточных минимума на душу в семье.)

Чтобы концепция заработала, предстоит создать десятки программ и законов. Как отметил спикер Борис Мальцев:

– Немного бессмысленно говорить о том, что во время кризиса благосостояние рванет до немыслимых высот. Это политически неверно.

В первом чтении концепция была принята.

Детский час

По предложению депутата Виталия Маркелова комитет решил поддержать программу «Дети Севера». Аналогичная программа сегодня работает в Тюменской, Ханты-Мансийской областях, Красноярском крае. Существовала она и у нас до 2002 года. Сегодня примерно 25 процентов детского населения области (около 48 тысяч) живут в северных районах. У них худшие условия жизни, климат и состояние здоровья.

– В школах столовое оборудование капитально изношено, необходимо приобретение нового спортивного инвентаря, — заявил Виталий Маркелов.

Какая именно сумма будет потрачена на оснащение школ, будет решено после доработки программы согласительной комиссией.

Кроме того, окончательно решено ликвидировать Малиновский детский дом. Детей все больше передают в семьи. Оставшиеся будут переведены в Зырянский детский дом. В освободившемся здании разместится детский сад. По словам главы Томского района Анатолия Каплунова, сегодня только в самой Малиновке на очереди в детсад стоят более ста семей, в п. Молодежном — 95, в Рассвете — 85. Запланировано открыть 12 групп, куда придут более ста ребятишек. Из персонала детского дома большая часть уже трудоустроена. Оставшиеся 6 человек, возможно, найдут себе работу в будущем детском саду.

Как тут, кстати, не вспомнить, что в августе в области число зарегистрированных актов о рождении превысило число актов о смерти.

— Впервые за много лет мы получим естественный прирост населения, — еще в начале недели заявил губернатор на аппаратном совещании.

Не случайно об этом факте на заседании комитета вспомнил и спикер Борис Мальцев.

— Оценка благосостояния населения может быть только одна – рождаемость и смертность, — заметил на заседании комитета Борис Мальцев.

P.S. Депутаты также обсудили меры социальной поддержки населения, предоставление наград и почетных званий, проект закона о молодежной политике, потребительскую корзину области, переход на новую оплату труда работников учреждений образования в 2009 году и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =