Гарантированная помощь

Новое в правилах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

С 1 октября вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». Что они принесли нового томским инвалидам? Об этом рассказывает начальник отдела обеспечения инвалидов ТСР Томского филиала ФСС РФ Алексей Кравцов.

— Документ внес ряд изменений в порядок обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Можно сказать, что круг лиц, попадающих под его влияние, стал гораздо шире, нежели раньше. Новые правила теперь распространены и на детей-инвалидов. Кроме того, определен упрощенный порядок обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами. По новым правилам инвалид, как и прежде, получает техническое средство реабилитации на основании индивидуальной программы реабилитации, а ветеран – на основании заключений, выдаваемых врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих помощь ветеранам.

— Расширились и возможности выбора для инвалидов?

— Да, новый порядок позволяет предоставить финансовые гарантии людям с ограниченными возможностями по возмещению их расходов при самостоятельной покупке ТСР, а также обеспечить при необходимости своевременный их ремонт и замену. Компенсацию за самостоятельно произведенный ремонт техсредства инвалиду выплатят, когда он предоставит соответствующее заявление, заключение медико-технической экспертизы и документы, подтверждающие расходы. При этом если ранее замена ТСР производилась только при условии сдачи старого изделия, то теперь эта норма отменена, и сдавать его не требуется.

В новых нормативных документах исключена также необходимость обращения граждан как в лечебно-профилактические учреждения, так и в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы при ремонте и замене ТСР, протезов. Теперь для получения техсредства по истечении установленного срока пользования по новым правилам необходимо будет представить в отделение фонда заключение об отсутствии противопоказаний от врачебной комиссии поликлиники.

— Как изменились сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные протезы или протезно-ортопедические изделия?

— Теперь компенсация должна быть произведена в течение месяца с даты принятия соответствующего решения. Региональное отделение соцстраха обязано перечислить затраченные суммы на счет инвалида или выслать их ему почтовым переводом.

— А как быть, если инвалиду из района, к примеру, требуется приехать в Томск на протезно-ортопедическое предприятие?

— В случае необходимости инвалиду компенсируют стоимость проезда не только к месту протезирования, но и к месту получения (изготовления) ТСР, причем туда и обратно, при наличии направления, выданного региональным отделением фонда. Для возмещения своих расходов ему необходимо будет лишь предъявить проездной документ и заявление.

Таким образом, новые правила прежде всего направлены на то, чтобы оптимизировать процедуру получения инвалидами технических средств реабилитации, предоставить людям с ограниченными возможностями финансовые гарантии по возмещению их расходов при самостоятельной покупке ТСР, протезов и протезно-ортопедических изделий, а также обеспечить при необходимости своевременный ремонт и замену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =