ОГОРОД

«Осенью в прессе сообщали о том, что в некоторых районах Томской области картофель поражен золотистой нематодой. В этом году у меня тоже какая-то болезнь поразила посадки картофеля – ботва в начале августа быстро начала сохнуть и пропала. Не нематода ли это? Что это за картофельная болезнь? Как от нее избавиться?

В.Г. Синявский»

 

— Картофельная нематода угнетает развитие картофеля и значительно снижает урожай. При сильном заражении клубни не образуются или вырастает всего 2-3 мелких клубенька.

Определить, заражен ли картофель нематодой, можно по деформации листьев. На участках, пораженных нематодой, листочки у картофеля более мелкие, а стебли – утонченные. Нематода носит очаговый характер. И если она появилась на участке недавно, можно увидеть границы ее распространения. Это будет круг или овал.

В почву нематода заносится вместе с посевным материалом. Зараженный материал можно определить по шероховатостям сверху. На клубнях будут не очень глубокие язвочки. При высокой плотности нематоды язвочки на картофеле могут быть и более глубокими, но через весь картофель проникать они не будут.

Избавиться от нематоды достаточно сложно. Самый эффективный метод — наложить карантин на зараженный участок и не высевать на нем картофель в течение 5-7 лет, что достаточно сложно, ведь площадь посевов у овощеводов, как правило, ограничена. Второй вариант – применять нематодоустойчивые сорта картофеля. Количество нематоды в почве будет снижаться и постепенно сойдет на нет.

Если говорить о поражении ботвы, то, скорее всего, это грибная инфекция. В последнее время погибает достаточно много ботвы, это связано с тем, что люди перестали заниматься обновлением сортов. Обновлять сорта желательно раз в 3-4 года, при этом посевной материал лучше приобретать в научных учреждениях. Там есть возможность купить сорта, устойчивые к заболеваниям.

Дмитрий ЛУЗИН,

главный агроном Томской областной станции защиты растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =