Промышленность: Все идет по плану

Росатом не менял сроки начала строительства Северской АЭС

– Материалы по оценке воздействия Северской АЭС на окружающую среду полностью готовы, не позднее 10 февраля будет известно, какая площадка выбрана под строительство. Скорее всего, это будет участок между пос. Самусь и Орловкой в 5-6 км от дороги, – сообщил вернувшийся с совещания в Росатоме вице-губернатор Сергей Точилин.

Общественные слушания по оценке воздействия АЭС на окружающую среду предварительно назначены на 19 марта. Все материалы, подготовленные специалистами проектного института «Атомэнергопроект» – генерального проектировщика атомной станции, за месяц до слушаний выложат в открытом доступе: в Томске в библиотеке им. Пушкина, в Северске – в центральной городской библиотеке, а также в библиотеках пос. Самусь и Орловка. В Интернете их не будет. По закону с ними можно ознакомиться только в печатном виде, ксерокопирование также запрещено.

В общественных слушаниях могут участвовать граждане России и иных государств.

Росатом пока не менял сроки подготовки проектно-сметной документации и начала строительства.

– Исходя из опыта проведения аналогичных общественных слушаний в различных областях, основные возникающие у людей вопросы – это экологичность и безопасность реакторов, – пояснил начальник департамента по работе с территориями и общественными организациями госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. – Второй блок – влияние такого крупного объекта на экономику региона. Третий – частные проблемы того населенного пункта, возле которого будет строиться этот объект.

По словам Сергея Точилина, предварительное изучение общественного мнения показало: северчан в связи с будущей АЭС интересуют преимущественно вопросы социального развития – новые больницы, детские сады, вопросы транспортной доступности, жилье и тарифы на электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 16 =