Тревога резидента: льготы в ТВЗ пока не торопятся

Во вторник, 17 февраля, губернатор Виктор Кресс провел совещание с резидентами и руководством особой экономической зоны. Заседание прошло в закрытом режиме.

По информации «ТН», разговор носил напряженный характер – некоторые резиденты услышали упреки в свой адрес, а руководители томской ОЭЗ – резкую критику.

Напомним, на прошлой неделе ряд резидентов ОЭЗ публично высказали недовольство условиями работы. При заходе в зону компаниям был обещан ряд льгот – сниженная арендная плата, упрощенная процедура получения различных разрешений и сдачи отчетов, снижение налогообложения, финансовая поддержка и, наконец, серьезные таможенные льготы – главный стимул для большинства резидентов.

Между тем на прошлой неделе руководство томской ОЭЗ выставило резидентам арендную плату в 467 руб. за 1 кв. м в месяц. По томским меркам это высокая рыночная цена – можно найти и дешевле, до 400 руб. А таможенные льготы, как сказал в эфире «ТВ-2» один из резидентов ТВЗ, председатель совета директоров ГК «Элекард» Александр Поздняков, были обещаны еще в октябре 2008 года, но до сих пор не вступили в силу…

По информации «ТН», на совещании во вторник некоторые представители власти поставили резидентам в упрек то, что они вынесли проблемы ОЭЗ на публичное обсуждение. К тому же сделали это в политически неподходящий момент – в Томске как раз проходил координационный совет при представителе Президента в СФО (с участием депутатов Госдумы) по инновационному развитию Томска и Сибири. Вместе с тем власти обещали усилить работу по ТВЗ, в частности рассчитать возможности и целесообразность по снижению арендной платы.

На прошлой неделе директор одного из предприятий-резидентов обратился к руководителю всех российских ОЭЗ, и тот обещал снизить арендные ставки почти в 10 раз, до 50 рублей за 1 кв. м. Подобное радикальное снижение может оказаться проблематичным – при таком раскладе нечем будет платить коммунальным службам. Кстати, высокая арендная плата – проблема не только Томска, но и ОЭЗ в других регионах.

Вопрос, как быстро будут решены остальные проблемы, остается открытым.

Александр БУДЯНУ, Анастасия СЕЛЯНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =