Здоровая психика – здоровое тело

Представление о тесной взаимосвязи физического самочувствия и психического (прежде всего эмоционального) состояния — одно из важнейших в современной медицине и медицинской психологии. Всем известное выражение «Все болезни от нервов» не только не лишено смысла, но полностью оправдывает свое существование. Но мало кто четко понимает, что в действительности представляют собой психосоматические заболевания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы пригласили двух экспертов – врачей Первой частной клиники терапевта Галину Нахтигал и психотерапевта Елену Макарову.

— Я, как специалист, вижу немалое количество пациентов, у которых физическое здоровье напрямую зависит от эмоционального состояния, — отмечает Галина Нахтигал. — Головная боль может возникнуть из-за плохой отметки у ребенка в школе. Артериальное давление скачет при неприятностях на работе. Боль в желудке появляется в результате семейных неурядиц.

Мы можем с помощью лекарств устранить симптомы, но при повторении ситуации повторится и симптом. Зависимость физического и эмоционального равновесия очевидна. Я убеждена, что подключение психотерапевтических методов необходимо для тех, кто хочет эффективно справляться со своей болезнью, изменить внутреннее отношение к болезни.

Невидимая болезнь

— Образно можно представить наше тело как экран, на который проецируются все наши душевные состояния — уныние, переживания, стрессы, все наши мыслительные процессы – что я думаю, как я думаю, какие картины и прогнозы планирую по поводу работы, по отношению к другим людям, к экономическому кризису, — поясняет групповой психотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Макарова. — Доказано влияние психоэмоциональных факторов на возникновение и развитие таких заболеваний, как гипертония, вегетососудистая дистония, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь. Чем меньше переработана эмоция, тем сильнее проявляются телесные недуги в виде сердцебиений, потоотделения, одышки, мышечных зажимов…

Что делать?

Как же тогда лечить такие распространенные заболевания?

— Комплексное использование физиологических, фармакологических, хирургических и диетических методов, с одной стороны, и психологических методов, с другой стороны, — суть психосоматического подхода. Этим занимаются врачи-психотерапевты в тесном сотрудничестве с врачами общей практики: терапевтами, кардиологами, неврологами, гинекологами, — поясняет Галина Нахтигал.

— Психотерапия направлена на то, чтобы осознать истоки и причины телесных недомоганий, — добавляет Елена Макарова. – Когда мы начинаем работать с пациентом, индивидуально или в группе, человек, даже имеющий тяжелое хроническое заболевание, перестает чувствовать себя безнадежно больным, способен контролировать, предупреждать симптомы болезни, управлять стрессовой ситуацией. Происходит изменение ценностного отношения к эмоциям, снятие запрета на негативные чувства. У человека появляются жизненные силы, формируется позитивное отношение к жизни.

Уважаемые читатели, понимание того, что такое психосоматика, дает нам возможность одинаково заботиться о душевном и телесном здоровье и позволяет сохранить его на долгие годы.

Наша справка

Психосоматика (от греч. psyhe — душа и греч. soma — тело) — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.