БЕЗОПАСНОСТЬ

«Недавно сын с другом (мальчишкам по 11 лет) нашли около школы какую-то сумку, заполненную хламом, и решили отнести ее в милицию. «А вдруг там граната?» — комментировали свой поступок дети. Дома мы пытались объяснить нашему «герою», что это был необдуманный, опасный поступок, однако он уверен, что поступил правильно. Пусть авторитетный сотрудник скажет детям, кто из нас прав.

Семья Волченковых»

 

— В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения, в том числе и рядовыми гражданами, подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы находят, как правило, вблизи коммуникаций и объектов жизнеобеспечения.

Существует определенный порядок действий в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а обнаружение сумки или другого подозрительного предмета как раз из этого числа. Граждане ни в коем случае не должны пытаться самостоятельно действовать, так как непрофессионализм может спровоцировать исполнителей и, не дай бог, привести взрывное устройство в действие.

Важно не трогать, не вскрывать находку, не передвигать ее, не дать это сделать другим лицам; необходимо зафиксировать время обнаружения предмета; немедленно вызвать милицию; по возможности люди должны находиться от коробки на расстоянии не менее чем 80 метров. Также необходимо оказать информационное содействие сотрудникам органов обеспечения безопасности, помня, что человек, обнаруживший подозрительный предмет, — самый важный свидетель. Добавлю, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, прочее.

Помните, что от бдительности каждого зависят жизни многих людей и общественное спокойствие в нашем городе.

Евгений ТАН,

заместитель начальника штаба УВД — начальник оперативного отдела, полковник милиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.