Единодушно слушали

19 марта в Северске состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Северской АЭС. В них приняли участие 1 130 человек – не только те, кто пришел в этот вечер в зал Северского музыкального театра, но и томичи, собравшиеся в зале областной библиотеки им. Пушкина, где была организована видеотрансляция происходящего.

В зале северского театра присутствовали представители государственной корпорации «Росатом», Атомэнергопрома, концерна «Энергоатом», администрации Томской области и ЗАТО Северск, Государственной думы Томской области, Томской общественной палаты, органов власти, предприятий, вузов, общественных организаций и СМИ.

Говоря о проекте САЭС, рассматривали вариант ее размещения на площадке № 3 — в южной части Томской области в пределах ЗАТО Северск, в трех километрах к северу от пос. Самусь, в 28 – от границы Северска и в 32 — от Томска. Проектировщики сочли это место вполне подходящим: отсутствуют активные разломы, максимальное расчетное землетрясение – 7 баллов, не может быть катастрофических наводнений…

В течение 6 часов слушаний с докладами и сообщениями выступили более 50 человек, прозвучали ответы на вопросы 40 участников.

Как ни удивительно, более всего подвергалось критике не само решение муниципалитета о строительстве, а выбранная проектировщиками «фаворитная» площадка, присмотренная для будущей станции. «Почему так далеко от Северска?» — вопрошали сознательные северчане. Пафосом большей части выступлений участников прений стала мысль о том, что альтернативы атомной энергетики для энергодефицитной Томской области нет, что строительство нужно начинать как можно быстрее.

Сверхнормативная безопасность

Рубен Топчиян, заместитель генерального директора по проектированию ОАО «Атомэнергопроект»:

— Проект Северской АЭС соответствует всем российским и международным требованиям безопасности, предъявляемым к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Он отличается широким применением пассивных и активных систем безопасности, а также низкой чувствительностью к ошибкам персонала, что в итоге дало показатели безопасности, превышающие нормативные в несколько раз. В настоящий момент сооружение станций по проекту «АЭС-2006» ведется в Воронежской и Ленинградской областях, а также в Индии и Болгарии.

38 процентов – это предел

Сергей Точилин, первый заместитель губернатора:

— Под окружающей средой необходимо понимать не только природный комплекс, но и социально-экономический. Речь в первую очередь идет о нашей энергетической безопасности. В 2008 году в результате планового вывода из эксплуатации реакторов СХК объем собственной генерации в области составил всего 38% от потребления. Эксперты считают, что это предел, ниже которого опускаться нельзя, если мы хотим, чтобы в домах был свет, чтобы развивалась экономика области.

Одно рабочее место на атомных станциях создает пять-семь рабочих мест в сфере услуг, в образовании, культуре, торговле, медицине и так далее. Уже в 2016 году (год полного ввода работы первого блока) чистая прибыль составит не менее чем 2 400 млн рублей, в бюджеты всех уровней поступит 2,8 млрд рублей налогов, с 2019-го — 6,6 млрд рублей. Годовой объем выработки электроэнергии с 2019 года достигнет 37 млрд рублей.

Второй аргумент в пользу строительства АЭС – это экология. При равной мощности на тепловой станции пришлось бы сжигать более 300 вагонов угля в сутки, атомной же требуется всего два вагона топлива в год.

Набор социальных опасений

Игорь Конышев, руководитель департамента по работе с регионами и общественными организациями госкорпорации «Росатом»:

— Коэффициент полезного действия слушаний достаточно высок. Помимо обсуждения самого проекта, мы получаем от людей целый набор социальных опасений и предложений, связанных с существованием этого объекта, что позволяет нам скоординировать следующие этапы работы. При подготовке проекта АЭС мы будем закладывать в него и необходимые объекты совместного использования. И весьма полезно для дела, что во время таких слушаний об этих объектах люди нам говорят.

Действо, которое сегодня происходило, не подводит итога общественных слушаний, объявленных месяц назад. Сегодня все вопросы обсуждались в диалоговом режиме. Теперь в течение 30 дней каждый гражданин может передать в секретариат свои замечания и предложения. Они будут собраны, систематизированы и вместе с протоколом общественных слушаний переданы заказчику и генеральному проектировщику. В случае если замечания окажутся некритичными для представленного проекта, заказчик получит лицензию на дальнейшую деятельность. Если критичны – проект будет отклонен и отправлен на доработку.

Готовим закон об ОЯТ

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике:

— Одним из важных вопросов, звучавших на сегодняшних слушаниях, стал вопрос по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Над этим наш комитет по энергетике сегодня работает. Мы планируем, что правила обращения с радиоактивными отходами и ОЯТ вместе с соответствующим законом будут вынесены на рассмотрение Думы в июне этого года, рассмотреть этот закон в первом чтении предполагаем уже на весенней сессии Госдумы РФ.

Наша атомная отрасль хорошо себя зарекомендовала не только в России, но и на международной арене. Единственное, с чем мы сегодня несколько запаздываем, так это с законодательством по части обращения с отходами и ОЯТ. Есть нормативные документы, подзаконные акты, но, по требованию МАГАТЭ, мы должны решать эти вопросы цивилизованно – через законодательство.

Хочу сказать, что сами технологии, которые существуют на территории РФ по транспортировке РАО и ОЯТ, полностью отвечают всем требованиям безопасности.

Без АЭС не будет развития

Самуил Ямпольский, вице-президент Томской торгово-промышленной палаты:

— Без АЭС под большим вопросом окажется развитие новых производств, предприятий. В инновационном секторе за последние 5-7 лет было открыто порядка 200 новых предприятий с большим количеством сотрудников. Они требуют большого количества энергетических мощностей, которых сейчас нет. Та же ситуация и с ОЭЗ: без строительства электростанции развитие зоны невозможно.

Хочется верить, что все это будет

Владимир Долгих, депутат областной Думы:

— Я, как депутат областной Думы, приложу все усилия, чтобы эта стройка была здесь. У нас нет альтернатив… Но сколько на это потребуется времени? Мы видим, как доблестный «Атомстрой» реконструирует северскую ТЭЦ… Хочется верить, что атомную станцию все же построим. Программу развития атомной отрасли мы приняли, но нет законодательства по ОЯТ. Это проблема.

Кому нужны грибы, собранные возле АЭС?

Сергей Кирпотин, профессор-эколог:

— Мы находимся в Сибири, добываем нефть и газ. Много ли налогов остается у нас? У меня большие сомнения, что налоги от АЭС будут оставаться в регионе. Наше экологически чистое топливо – газ — отправляют в Европу. Сегодня жители отдаленных районов Томской области выживают, собирая дикоросы, которые тоже покупает та же Европа. Кому нужна будет продукция, собранная возле АЭС?

Лучше строить в Северске

Эльвира Казачкова и Валентина Орлова, жительницы Северска:

— Для нас вопроса «строить или не строить?» не стоит, других-то источников энергии нет. Если бы выступающие на слушаниях были настроены агрессивно, мы бы обязательно выступили в защиту АЭС, но не понадобилось… Только непонятно, зачем строить ее так далеко от Северска? Эта 30-километровая зона безопасности совершенно надуманна, а тянуть так далеко линии элктропередачи, коммуникации неразумно и невыгодно. Построенная в Северске станция будет развивать наш город, возведенная на площадке № 3 – продвинет Самуськи. А Северску тогда что, превращаться в спальный район?

 

Свои замечания к протоколу общественных слушаний до 19 апреля 2009 года можно представить по адресам:

в Северске — Центральная городская библиотека по адресу: ул. Курчатова, д. 16;

в Томске — Томская областная библиотека им. А.С. Пушкина по адресу: ул. Карла Маркса, д. 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 9 =