БЕЗОПАСНОСТЬ

«Если я пришел в милицию и рассказал о преступлении, означает ли это автоматическое возбуждение уголовного дела? Как быть, если его все-таки не возбудили?

В.Я. Тагилов»

 

— Сотрудники правоохранительных органов обязаны принять любое сообщение о преступлении или происшествии: в письменной или устной форме, по почте или по телефону. Далее оно регистрируется, то есть вносится в специальный журнал, а при личном обращении гражданину выдается корешок талона с регистрационным номером, данными должностного лица, принявшего заявление, с указанием даты и времени.

В случае экстренного реагирования, если гражданин вызвал по телефону милицию, а экипаж долго не приезжает на место происшествия, имеет смысл перезвонить вторично – «02» в дежурную часть УВД. Сообщить сотруднику, что вызванные несколько минут назад милиционеры еще не прибыли. Он примет необходимые меры.

Когда заявление зарегистрировано, органы дознания и следователь обязаны в течение 3 суток провести проверку (в отдельных случаях сроки продляются до 10 суток). За это время берется объяснение с заявителя, опрашиваются очевидцы, потенциальный правонарушитель, собираются документы о причинении ущерба и вреда здоровью.

Хочу обратить внимание граждан, дающих объяснение, на одну немаловажную деталь: обязательно перечитывайте то, что с ваших слов записал милиционер. Убедитесь, что все сформулировано точно, не упущено ни одно из важных обстоятельств.

По окончании проверки принимается решение: возбудить уголовное дело, отказать, передать материалы по территориальности или подследственности. О каждом решении заявитель уведомляется в письменном виде.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела кратко отражается суть заявления гражданина, приводятся результаты проверки, содержатся выводы о причине отказа.

Если гражданин не согласен с решением милиционеров, он вправе обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд. В документе необходимо указать, что именно его не устраивает: проверка проведена не в полном объеме, не приобщены важные документы, не опрошены свидетели, не назначены необходимые экспертизы и т.д. Постановление дознавателя или органов дознания (к ним относятся участковые уполномоченные, сотрудники ГИБДД, ДПС, ОБЭП, уголовного розыска) уполномочен отменить прокурор. Постановление следователя отменяет только его руководитель, а прокурор может выступить с требованием об отмене.

Также в органы прокуратуры можно обратиться в случае, когда в РОВД у гражданина под каким-либо предлогом не принимают заявления о преступлении.

В целом на прокуратуру возложена проверка всех принимаемых решений. Отменяется каждое шестое, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Михаил ПИРОГОВ,

заместитель прокурора Кировского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =