МЕДИЦИНА

«Ребенок часто болеет респираторными заболеваниями. Какие профилактические мероприятия возможны для предупреждения повторных заболеваний? Не противопоказана ли вакцинация против гриппа?

Лидия Кускова»

 

— В детском возрасте среди всех заболеваний респираторного тракта отмечается абсолютное преобладание ОРЗ. На их долю приходится более 90% всех болезней респираторной системы у детей.

Зима, начало весны – это пора вирусных и простудных заболеваний. Часто болеющему ребенку очень сложно справиться с массовым воздействием вирусов на организм. Ребенок нуждается в восстановительных и реабилитационных мероприятиях, которые направлены на снижение воздействия вирусов и бактерий, оздоровление местных очагов хронической инфекции и повышение сопротивляемости организма в целом.

В период ОРЗ в лечение необходимо включать противовирусную терапию. Препаратом выбора из интерферонов является виферон. Он назначается в свечах ректально 2 раза в день в течение 2-5 дней и затем по схеме, предложенной лечащим врачом. При вирусной инфекции у детей старше 2,5 года используется стимулятор выработки интерферона арбидол.

Для профилактики воспалительных процессов рекомендуется местная антибактериальная терапия. Это орошение слизистых солевыми растворами, использование бактериальных пастилок, полоскание и орошение зева. Было бы замечательно, если бы родители малыша заранее подумали о защите ребенка от вирусных заболеваний. Так, в осенний период с профилактической целью используют бактериальные иммунокорректоры: рибомунил, бронхомунал, имудон.

Частая респираторная заболеваемость — один из основных показателей к вакцинации детей против гриппа.

Наиболее эффективна вакцинация в тех случаях, если она проводится планово в осенние месяцы, еще до подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Дети в возрасте от 6 месяцев до 9 лет, ранее не болевшие гриппом, вакцинируются двукратно с интервалом в 4 недели, а дети, иммунизированные в предшествующие годы, болевшие гриппом, и дети старше 9 лет прививаются однократно.

Ирина ПИКАРЕВСКАЯ,

врач педиатр негосударственного медицинского учреждения «Лечебно-диагностический центр»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.