Сказано!

О вузах в кризис

Петр Чубик, ректор ТПУ, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в областной администрации в среду, 1 апреля:

— Перед вузами стоят сегодня острые проблемы из-за той демографической ямы, в которой мы пробудем до 2013 года. Желающих поступать на технические специальности все меньше, а если учесть низкий уровень результатов пробных ЕГЭ, которые сейчас пишут выпускники, то бюджетные места на этих специальностях хоть вовсе закрывай.

Когда президент предложил вузам в связи с кризисом заморозить цены на платные образовательные услуги, мы, как и 300 прочих российских вузов, пошли на это. Из-за данного замораживания Томскому политехническому университету пришлось секвестрировать годовой бюджет на 8,6%: объем выпадающих в связи с этим доходов — 45 млн рублей.

Томские вузы выживут, если им позволят учреждать малые инновационные предприятия (в апреле такой закон должен быть принят).

О зарплате и долгах

Ирина Титаренко, начальник областного департамента труда и занятости населения, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в среду, 1 апреля:

— По невыплаченным зарплатам Томская область сейчас оказалась в лидерах по Сибирскому федеральному округу: 95 млн рублей — общая задолженность по региону, из них 75 млн – доля томских предприятий. Но по уровню зарплаты мы находимся на третьем месте в СФО, сразу за Красноярским краем и Кемеровской областью. У нас наблюдается очень большой разрыв между заработками в нефтянке и других сферах: если в нефтегазовой сфере средняя зарплата 48 тыс. рублей, то в сельском хозяйстве и некоторых других — в 10 раз меньше. Зарплата в бюджетном секторе — 16 359 рублей, причем темпы ее роста в образовании и медицине на сегодня выше, чем в реальном секторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =