Энергосбережение в быту

Экономия энергии при приготовлении пищи

Пересмотрите ваши привычки при приготовлении пищи.

Что мы обычно делаем неправильно Потери энергии

Неправильно выбираем посуду 10-15%

Готовим в незакрытой посуде 2-6%

Наливаем слишком много воды 5-9%

Выбираем посуду, которая не соответствует размерам плиты 5-10%

Не используем остаточное тепло 10-15%  

Знаете ли вы, что

Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно удлиняет на 40% время приготовления пищи.

Размеры посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда велика, вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда мала, вы теряете до 30% энергии.

При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки.

Использование специальной посуды — скороварок, кипятильников, кофеварок — позволяет экономить до 30-40% энергии и до 60% времени.

 

Экономия на освещении

Использование передовой осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы) позволяет экономить до 60% электроэнергии.

Многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машиной, в уголке с игрушками. Целенаправленное освещение, несмотря на меньшую мощность ламп, обеспечит лучшую освещенность без нежелательной тени.

 

Экономия при стирке

Загружайте стиральную машину полностью. Расход электроэнергии практически не зависит от того, насколько загружена машина, а расход воды изменяется незначительно.

В семье из четырех человек средняя месячная потребность стирки — 22 кг. Стирка при полной загрузке 5 машин (по 4,5 кг) вместо стирки при неполной загрузке (по 2 кг) 11 машин приведет к экономии 15-20 кВт/ч энергии в месяц.

Проверьте, необходимо ли стирать при 90 °С или достаточно 70-80 °С. Экономия энергии составит при этом 0,2-0,5 кВт/ч на каждый процесс стирки.

Выбирайте программу при стирке не только в зависимости от материала, но и с учетом загрязнения. Это позволяет экономить до 30% электроэнергии, 15 л воды, до 20% стирального порошка и 25% времени, а также беречь вещи.

Наиболее экономным методом сушки остается натянутая на улице или в помещении для сушки веревка. Электросушилка не экономична.

По материалам Интернет

 

только цифры

Что такое 1 кВт/ч энергии?

Вам потребуется 1 кВт/ч энергии для того, чтобы:

50 часов слушать радио;

110 часов бриться электробритвой;

на 17 часов оставить гореть лампу мощностью 60 Вт;

12 часов смотреть цветной телевизор;

2 часа пылесосить;

принять 5-минутный душ;

нагреть на 6 градусов полную ванну воды (150 л).

Одна мысль про “Энергосбережение в быту”

  1. Энергосберегающая лампочка из-за своей цены окупается только после 2 лет использования(если она до того времени доработает, что часто не происходит). Холодильники сейчас размораживаются самостоятельно. Большинство имеет газовые плитки. Так что тут особо не сэкономишь. Стиралку часто невозможно загрузить полностью, потому что есть белье, черное и цветное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.