Есть высший суд…

Выход подсудимого Александра Макарова из следственного изолятора ожидается со дня на день – с момента вынесения 9 апреля постановления Верховного суда об изменении меры пресечения. Экс-мэр освобождается под залог в 4 млн. рублей. Есть сведения, что родственники уже перевели на счет Верховного суда требуемую сумму. Теперь дело за доставкой в Томск самого документа – и Александр Сергеевич покинет СИЗО в течение 24 часов.

Представитель стороны обвинения Елена Караваева воздерживается от каких-либо комментариев:

— Пока у нас на руках нет решения, нет и предмета для разговора. Мы не поставлены в известность, по каким основаниям изменена мера пресечения.

Однако совершенно неожиданно «ТН» удалось получить комментарий заместителя губернатора по вопросам безопасности и управлению делами, экс-прокурора области Юрия Сухоплюева. Разговор состоялся во время «прямой линии», посвященной весеннему призыву в армию, но один из телефонных звонков оказался «не по теме»: пожилой человек (судя по голосу) попросил Юрия Кузьмича высказать свое мнение о возможных последствиях для «дела Макарова» решения Верховного суда.

— Верховный суд трижды подтверждал законность продления сроков содержания Макарова под стражей. Но вот поступила очередная жалоба, и принято иное решение. Почему? На чем основано решение Верховного суда? — сказал в ответ Юрий Сухоплюев. — Думаю, какое-то влияние оказало мнение Европейского суда о несоразмерности и длительности сроков содержания под стражей. Второе – сыграли роль заявления руководителей нашего государства об общей гуманизации судебно-исполнительной системы.

— Я могу только предполагать, как дальше будут развиваться события, — продолжил Юрий Кузьмич. — Поступят документы – Макаров выйдет из СИЗО. Для начала журналисты поздравят его с первым свободным вздохом. Потом он, не исключаю, может попытаться затянуть судебный процесс. Возможностей немало. Например, ляжет в больницу. Дальше возможна смена адвоката: новый защитник заявит ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела – это еще полгода, затем судебное следствие начнется по новой, с первого факта предъявления обвинения. Вообще, все думали, что процесс закончится осенью (6 эпизодов из 14 рассмотрены), но раз изменена мера пресечения, придется еще подождать. Но приговор будет.

 

P.S. Появившаяся ранее в ряде СМИ информация о том, что Верховный суд постановил выпустить Нину Егоренкову (вторая обвиняемая по «делу Макарова») из СИЗО под залог в 2 млн. рублей, не соответствует действительности. Егоренкова и ее адвокаты не подавали в Верховный суд кассационную жалобу об изменении меры пресечения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.