СКАЗАНО

О факторе времени

Виктор Кресс, губернатор области, на заседании антикризисного штаба по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса 14 апреля:

— Надо по максимуму использовать эффективность этих заседаний, договариваться, а не ждать, пока мы бумагу напишем, поручение распишем…

Сегодня фактор времени обостряет кризис, он показывает, как не должна работать власть. В одно касание должно все решаться! Пока по малому бизнесу все насаждаем, а ведь организационные меры должны снизу идти! Это главный вопрос всех ветвей власти. Пирамиду надо развернуть снизу вверх.

О проблемах малых и средних

Александр Беляев, председатель областного комитета развития предпринимательства, на заседании рабочей группы областного антикризисного штаба:

– Основные проблемы в сфере малого и среднего предпринимательства кризисного периода очевидны: в первую очередь крупные предприятия увеличили в одностороннем порядке сроки расчета до 90 дней, участились случаи отказов оплачивать малые объемы работ, поставленный товар. У субъектов малого, среднего бизнеса нарастает объем задолженности перед поставщиками до 30%, по задолженности по зарплате он составляет около 15%. Наблюдается падение объемов продаж на 10-15% и падение рентабельности. Очень серьезно ухудшилась ситуация в сфере заемного финансирования, более 2/3 предприятий отмечают, что привлечь заемные средства стало гораздо сложнее или невозможно. Более половины предприятий отмечают рост цен на продукцию и услуги поставщиков, в том числе естественных монополий (энергетиков).

О вопросах, на которые нужен ответ

Аркадий Эскин, президент Томской ТПП, на заседании рабочей группы областного антикризисного штаба:

– Малый и средний бизнес просят порешать вопросы по упрощенной системе налогообложения, по кадастровой оценке земли, по доступности кредитов. Есть информация, что сырьевые компании не используют в своих ресурсах местное население, а привлекают людей из других городов и районов.

Еще один момент: сегодня в городе помимо инновационных предприятий много организаций, занимающихся торговлей, они платят огромные деньги за аренду помещений. Пора разговаривать с крупными арендодателями о снижении арендных платежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =