Арена дискуссии — всероссийская видеоконференция

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев 14 апреля принял участие в «круглом столе» на тему «Оптимизация процесса разграничения полномочий между уровнями публичной власти: опыт и перспективы законодательного обеспечения». «Круглый стол» проходил в формате всероссийской видеоконференции, на связи одновременно находились руководители законодательных собраний 83 субъектов Российской Федерации, руководство Света Федерации, представители министерств и ведомств РФ.

От законодателей Сибирского федерального округа выступил наш спикер. А поскольку его выступление было вторым, то оно по существу и задало тон дискуссии. Борис Алексеевич, как всегда, не разменивался на мелочи, выделив блок самых животрепещущих вопросов в проблеме разграничения полномочий между уровнями власти. И начал он с того, что в очередной раз потребовал записать в Конституцию РФ положение, согласно которому доходы от налогов, собранных в субъектах Федерации, делились бы между субъектами и центром в соотношении 50 на 50. Сегодня же это соотношение по итогам 2008 года на примере Томской области составляет 2 к 1 в пользу Москвы. 50 млрд рублей (68%) от собираемых налогов область отдает в центр, и только 25 млрд (32%) остается на территории.

Вторым пунктом председатель Государственной думы Томской области выделил передачу полномочий по социальной поддержке тружеников тыла и реабилитированных на уровень Российской Федерации. Это позволит уравнять возможности получающих такую поддержку. Сегодня такого равенства нет, поскольку меры социальной поддержки зависят от бюджетных возможностей регионов. А у регионов такие возможности у всех разные. Б. Мальцев внес это предложение не только от томичей, но и от органов государственной власти Республики Бурятия, Красноярского края, Омской области. Это предложение касается 9 тысяч жителей области.

Другая проблема: «Из Федерального фонда компенсаций для реализации полномочий по Закону «О ветеранах» на обеспечение жильем субъекту РФ, в частности Томской области, средств выделяется столько, что их не хватает даже на половину однокомнатной квартиры. О каких гарантиях прав ветеранов на приобретение жилья в этом случае можно говорить? Методика расчетов объемов субвенций абсолютно не учитывает особенности разных субъектов Российской Федерации. Я считаю, что надо финансировать в соответствии со сложившейся фактической рыночной стоимостью жилья в регионе».

Отдельно остановился Борис Мальцев на системе государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Чтобы эту помощь улучшить, систему надо менять. Б. Мальцев предложил, как это сделать. А закончил свое выступление на «круглом столе» спикер так:

— Полагаю, что было бы целесообразным на период кризиса предоставить субъектам Российской Федерации полномочия по установлению правил рыболовства на своих территориях. А также возможность предоставлять для собственных нужд граждан древесину на безвозмездной основе. Остальные наши замечания на 14 страницах переданы в Совет Федерации.

Кстати

Появились первые отклики на выступление председателя Государственной думы Томской области Б. Мальцева.

Владимир Алексеевич Варнавский, председатель законодательного собрания Омской области, отметил, что это было первое выступление, в котором были четко поставлены реальные проблемы, о решении которых хотели бы услышать жители области.

Виктор Васильевич Леонов, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Совета Федерации, и Сергей Николаевич Рябухин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, дали высокую оценку выступлению Б. Мальцева за четкость обозначенных проблем и конкретные пути их решения. Отметили важность затронутых проблем не только для Томской области, но и страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =