Качество

«Слышала, что стиральные порошки производства Amway довольно экологичны. Мол, воду после стирки можно даже выливать под кусты и деревья. И это не только не вредит растениям, но и питает их. Это миф или в этом есть какая-то доля правды?

Семенова Л.Н.»

 

— Одним из показателей экологически мягких синтетических моющих средств служит наличие в их составе биологически разлагаемых поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Поверхностно-активные вещества присутствуют в ингредиентном составе практически всех моющих средств. Существует огромное количество ПАВ, различных по своему химическому строению, предназначению, а также способности к биоразложению.

Под биоразлагаемыми ПАВ подразумевают способность поверхностно-активного вещества к разложению на воду и диоксид углерода под действием ферментов, производимых бактериями и другими микроорганизмами. Биохимическое разложение ПАВ различают по скорости протекания реакции. ПАВ с высокой скоростью биоразложения наиболее безопасны для окружающей среды. К ним относятся вещества с углеродной цепью С=10-18, процент биоразложения при этом 98%.

Вещества, не способные к биоразложению, оказывают негативное действие при попадании в сточные воды, водоемы, вызывая их последующую эвтрофикацию («цветение»).

Компания Amway использует в составе продукции линии SA8 биологически разлагаемые ПАВ, содержащие в углеродной цепи от 10 до 18 атомов углерода, т.е. способные к быстрому разложению. Также в качестве комплексообразующего вещества, предназначенного для связывания ионов жестких металлов с целью умягчения воды, стиральные средства линии SA8 содержат фосфонат натрия. Фосфонат натрия, в отличие от своего более дешевого аналога фосфата натрия, безопасен для окружающей среды, то есть не приводит к «цветению» водоемов. Хлориды и сульфаты в состав порошков не входят. Несмотря на безопасность для окружающей среды средств для стирки Amway, специалисты компании не рекомендуют использовать для полива воду, содержащую какие-либо химические компоненты.

Алексей ПЕТРЕНКО, руководитель отдела технического регулирования ООО «Аmway»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.