Хинди, руси — бхай, бхай

 

Вмарте фотокорреспондент газеты «Томские новости» Роман Дваладзе оставил редакционные дела, взял отпуск и махнул в путешествие по Индии. Составляя маршрут, Роман не пользовался услугами туроператоров – по Индии перемещался самостоятельно и успел побывать как в южной, так и в северной части страны. Кстати, транспортные расходы оказались одной из самых значительных статей в путешествии корреспондента «ТН» (порядка 40 тыс. рублей). Проживание в недорогих отелях, питание обошлось аскетичному Роману всего в 10 тыс. рублей за три недели:

— В индийских городках можно найти недорогой ночлег – всего за сто рублей за ночь, — рассказывает Роман. — Во столько же обойдется плотный обед с блюдами национальной кухни. Свежевыжатые соки у уличных торговцев стоят около 30 рублей.

Индия в рассказах Романа четко делится на две части – южную и северную. Различия в природе, погоде, даже менталитете жителей видны невооруженным глазом:

— Европейцу в северной Индии комфортнее, – рассказывает Роман. — Климат не такой жаркий, а еда больше похожа на европейскую. Туристы заглядывают сюда чаще, чем в города южной Индии. Поэтому здесь, с одной стороны, лучше развита туристическая инфраструктура, с другой – больше попрошаек на улицах.

В прошлом номере мы представляли вашему вниманию фотографии, сделанные Романом в южной части страны. В этом номере с удовольствием знакомим вас с северной Индией.

 

Роману повезло – в Индии он оказался во время празднования Холи. Это один из наиболее красочных национальных праздников, бенгальский новый год. Холи – это приход весны и праздник урожая.

В ночь перед последним мартовским полнолунием под бой барабанов и звуки флейт по всей стране зажигаются сотни костров, на которых индийцы сжигают чучело зловредной Холики. А ранним утром следующего дня миллионы индийцев горстями подбрасывают вверх цветной порошок. Неистовство, которое творится на улицах, слегка напоминает празднование дня Ивана Купалы. В парадном костюме на улицу в этот день лучше не выходить. Индийцы свою одежду после празднования Холи обычно выбрасывают – не отстирать.

 

На индийских улочках обезьяны чувствуют себя полноправными хозяевами. Но, к сожалению, хорошими манерами не отличаются. Кучкуются там, где можно что-то украсть, и нередко выхватывают еду из рук у зазевавшихся туристов. Если чувствуют достойный резкий отпор – спасаются бегством. Бешеных или особо наглых обезьян здесь нейтрализуют сотрудники специальной службы.

Но есть в Индии районы, где убийство обезьян категорически запрещено. Здесь поклоняются герою индийского эпоса – вождю обезьян Хануману. Его меньших братьев специально и с удовольствием подкармливают, чтобы умилостивить бога.

 

Индия просыпается рано – с восходом солнца. В это время температура на улице наиболее комфортна для жизни. Жители города Пури высыпают к океану. Это своеобразное место встреч, где можно обсудить последние новости, повидаться с друзьями и помочить ножки в теплой океанской водичке. Днем город погружается в сон – на улицах стоит жара. Закрываются лавочки и магазинчики. Когда полуденный зной спадает, уличная жизнь возобновляется и бурлит до 10-11 часов вечера.

 

Машины на индийских улицах теряются в потоке многочисленных мотоциклистов и рикш. Автомобилей здесь не очень много. И все преимущественно местного производства. В стране работают совместные с японцами предприятия по производству херо-хонд, сварадж-мазд, марути-сузуки. Но туристам лучше всего знакомы лицензионные английские «амбассадоры» — именно они чаще других выполняют роль такси на индийских улицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =