Научно-политическая конференция

Вопросы реформирования российской науки и развития сотрудничества отечественных научных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом, обсудят в Томске 1–4 апреля в рамках международной научно-практической конференции.

Тема конференции возникла на основе двух писем, которые в конце 2009-го и начале нынешнего года опубликовала в центральной прессе группа российских ученых, ныне работающих за границей. Послания были адресованы высшему руководству страны и вызвали огромный резонанс в научных кругах, неоднозначную реакцию руководства Российской академии наук, доброжелательные комментарии президента Дмитрия Медведева (в том числе и во время визита в Томск).

– Нас серьезно беспокоит продолжающийся процесс деградации науки и образования в России. По числу академиков и профессоров страна «впереди планеты всей», а по количеству и качеству научной продукции проигрывает. Но в последние месяцы президент и премьер-министр объявили о ряде мер по возрождению науки, и мы своими знаниями и опытом хотели бы содействовать этому, — пояснил инициативу один из авторов обращений, бывший томич, а ныне профессор Токийского университета Сергей Кетов.

Авторы писем предложили и рецепты лечения: как можно быстрее переводить отечественную науку и образование в русло мирового мейнстрима — с высочайшим уровнем академической мобильности ученых, аспирантов, студентов; независимой экспертизой исследовательских проектов; системой двух-трехгодичных постдоковских контрактов; теснейшей международной интеграцией университетов.

– В качестве первого шага в реформе фундаментальной науки мы предлагаем создание с нуля под эгидой президента или правительства нескольких федеральных научных центров (ФНЦ), организованных на тех же принципах, что и ведущие международные исследовательские институты, — говорит Сергей Кетов. — Эти центры должны с самого начала своей деятельности занять лидирующие позиции не только в российской, но и в мировой науке. Для этого, мы считаем, их работа должна быть организована так:

конкурсное и прозрачное финансирование передовых научных проектов на мировом уровне с оплатой и условиями труда, позволяющими привлекать лучших специалистов на всех уровнях научной карьеры;

привлечение всемирно признанных отечественных и зарубежных научных экспертов для рецензирования и оценки проектов;

управление обновляемым советом директоров при участии международного комитета экспертов, состоящего из числа международно признанных лидеров в области деятельности центра;

жесткий отбор и аудит проектов, контроль сроков их выполнения и качества научной продукции по международным стандартам.

— Мы считаем принципиально важным, чтобы ФНЦ финансировались непосредственно из федерального бюджета и управлялись независимо от Минобрнауки и РАН. Это необходимо хотя бы потому, что принципы управления такими институтами в корне отличаются от существующих в системе РАН и университетах. Попытка же управления ФНЦ по морально устаревшим принципам неизбежно приведет к их деградации, — завершает Сергей Кетов.

Словом, открывающаяся конференция будет не совсем обычной. Во-первых, среди участников — около 40 наших ученых-соотечественников (в том числе выпускников томских вузов), работающих за рубежом. Во-вторых, конференция готовилась в крайне сжатые сроки – не более четырех месяцев. (Обычно подготовка к научной конференции занимает год.) В-третьих, как уже сказано, в повестке дня не столько научные, сколько политические вопросы коренного изменения структур и методов управления наукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девятнадцать =