Нефтяная симфония

Выставка «Нефть. Газ. Геология – 2010» собрала в Томске более 70 компаний

Десятки инновационных компаний со всей России презентовали на выставке свои последние новинки – оборудование и материалы для работы нефтяников и газовиков. Половина из них с томской пропиской, и еще столько же из разных регионов страны – от Краснодара до Тюмени.

 

Но в центре внимания самые крупные игроки томского нефтяного и газового рынка, которые должны все это оценить. Названия этих компаний красуются на самых ярких выставочных стендах. А в самом центре зала – музыкант, одетый в фирменную одежду и каску компании «Томскнефть», развлекает публику живым звучанием саксофона. Дополнить экспозицию музыкой нефтяники решили впервые.

– Присутствие саксофониста – ноу-хау нашего предприятия, – поясняет начальник отдела по внешним связям и работе с регионами ОАО «Томскнефть» ВНК Александр Масленников. – Музыкант символизирует дуализм нефтяной отрасли. С одной стороны, непрерывный и сложный производственный процесс, а с другой – необходимость умного, творческого подхода к освоению недр.

К разработке месторождений необходимо подходить правильно, все должно быть расписано как по нотам, в противном случае технология всегда даст сбой. А если все сделано верно, то результат будет достойный, объясняют смысл музыкального сопровождения выставки и первому гостю экспозиции заместителю губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу Владимиру Емешеву. Повышенное внимание местных властей к экспозиции ОАО «Томскнефть» ВНК не случайно. Сегодня это главный недропользователь региона, который добывает более 70% черного золота на территории области. При том, что бюджет Томской области по-прежнему более чем на 40% зависит от работы нефтегазового комплекса.

– И начинаем мы обход всегда с «Томскнефти» – этим все сказано, – говорит Владимир Емешев. – Чем больше будем добывать, тем больше богатства. А способствовать развитию нефтяной индустрии призваны современные технологии.

Поиском новых решений на выставке занимаются все крупные компании топливно-энергетического комплекса. Помимо главы «Томскнефти» продукцию на выставочных стендах внимательно изучают ее главный инженер и руководители направлений.

– Нельзя стоять на месте, сегодня рынок предлагает новые подходы и механизмы, они используются не только нами, но и сервисными компаниями. Нас интересует и внутрискважинное оборудование, и подходы к обустройству месторождений, и энергосберегающие технологии, и проблемы утилизации попутного газа. Вот мы смотрим, что есть на выставке, позволяющее решить эти проблемы, – рассказывает генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев.

Так, проблемой утилизации попутного газа в компании «Томскнефть» активно занимаются с 2000 года, и если тогда удавалось утилизировать лишь 25%, то сегодня уже более 80. Делая ставку на внедрение современных технологий и материалов, компании удается получить хороший экономический эффект. В 2010 году уровень инвестиций компании планируют увеличить на 25% – до 13 млрд рублей и добыть 10 млн тонн нефти.

– Очень приятно, что выставка проходит в Томске и прослеживается попытка и нефтегазового комплекса встать на инновационные рельсы, – сказал о важности обмена опытом между нефтяниками и газовиками страны губернатор Виктор Кресс. – К сожалению, некоторые специалисты ставят на один край инновации, на другой недра. На самом деле недра в России были и остаются сильным толчком для развития высоких технологий. Наши первые наукоемкие предприятия – «Сиам», «ЭлеСи» – разрабатывают интеллектуальные решения именно для нефтегазового комплекса.

По словам гостей – участников выставки, Томской области уже удалось зарекомендовать себя регионом с большим количеством ноу-хау в нефтяном и газовом производстве. Не случайно VI форум недропользователей проходит именно в Томске. А губернатор высказывает надежду, что настанет день, когда помещения Технопарка не вместят всех желающих показать свои разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *