Тринадцатый – прорывной

Программа открывшегося сегодня в Томске инновационного форума «взрослеет»

Нынешний инновационный форум должен получиться необычным по целому ряду причин. Номер впечатляющий – чертова дюжина – просто гарантирует сюрпризы и неожиданности. Сезон непривычен: форум решили перенести со знобкой осени на нежный май, дабы гостей не пугать сибирскими погодами-невзгодами (этот прогноз, увы, исполнился с точностью до наоборот). Впервые организатором форума выступает не только обладминистрация, но и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Гостей приедет больше, чем бывало ранее: ждем и випов-знакомцев, успевших оценить и полюбить инновационную тему Томска, и новые регионы, учреждения, бизнес-структуры, ассоциации, губернаторов, статусных экспертов и инноваторов-новичков…

– Более полутысячи гостей из-за пределов области, много иностранцев. Делегация Франции в России – более 20 представителей крупнейшего бизнеса. Аккредитованы СМИ Германии, Франции, Индии, Голландии, Румынии, Болгарии, Словении и даже Грузии, ведущие российские издания. Честно говоря, мы сами не ожидали такого внимания, – рассказала вчера на брифинге первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

Иннотомск-2010

Порядок действий также будет необычным: в первый день, 20 мая, утром параллельно пройдут четыре панельные дискуссии, которые после обеда плавно перетекут в дискуссионные клубы по самой горячей для нас теме – инновационные регионы и инногорода.

– Впервые попытаемся ответить на такие вопросы, какие критерии определяют способность регионов к инновационному развитию и кто реально способен стать локомотивом для всех других? Какой должна быть инновационная среда – не только в смысле генерации и внедрения идей, но и по комфортности среды проживания? Какие риски человечеству, экономике, природе несут новые технологии? Впервые мы замахнулись на обсуждение новых решений, проектов и приоритетов в развитии ядерных технологий… – перечисляет заместитель губернатора.

А вот пленарное заседание – с VIP-приветствиями, ключевыми выступлениями, подписанием соглашений, брифингами и даже футбольным матчем между командами «Друзья города» (почетные гости) и «Томичи» (молодые ученые-инноваторы, студенты томских университетов) – намечено на день второй.

И именно 21-го пройдет совещание под руководством помощника президента РФ Аркадия Дворковича с участием пяти-шести крупнейших компаний России, на котором будут обсуждаться перспективы реализации в Томске проекта создания федерального центра образования, исследований и разработок «Иннотомск-2020».

– Если идея будет одобрена, в ближайшее время вопрос рассмотрит рабочая группа, которую возглавляет Сурков. Мы предлагаем семь прорывных направлений, которые подтверждены наличием промышленных партнеров по каждому из проектов, – говорит Оксана Витальевна.

Кстати, активное участие в работе форума примут представители Сколкова – им сам бог велел изучить опыт, накопленный регионами.

– Не исключено, что преференции, которые готовятся для Сколково, будут распространены и на регионы, которые так или иначе будут участвовать в этом проекте как партнеры или территории-сателлиты. Томск вправе на это претендовать, – надеется вице-губернатор.

Чем нам близок Татарстан

– Форум – лишь площадка для дискуссий, корректируются позиции, намечаются вехи, здесь решений не принимают, – подчеркнула Оксана Козловская.

Но одно многообещающее решение на 13-м инновационном будет принято – о создании ассоциации инновационных регионов.

– Впервые регионы объединяются по интересам, не привязываясь к территориальной или отраслевой направленности, признанные лидеры инновационного развития России и те, кто на это только претендует. Согласие участвовать в ассоциации дали Роснано, АНХ и девять регионов: Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Мордовия, Пермь, Калуга, Татарстан, Пермский край. На форуме будет принят меморандум, подписаны двусторонние (пока!) соглашения о сотрудничестве Томской области с этими регионами. Юридически ассоциация, вероятно, оформится в сентябре, – сообщила Оксана Козловская и подчеркнула: – Это будут не просто договоры о любви и дружбе, а соглашения, содержащие конкретные направления сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *