Стратегия роста

«Востокгазпром» выходит на серийный ввод сложных месторождений

 

ОАО «Востокгазпром» является полноценным оператором по разработке сложных месторождений, обеспечивая системную добычу природного газа, конденсата и нефти. К концу года компания планирует добывать около 800 тыс. тонн жидких углеводородов и почти 3 млрд кубометров газа, а в период 2010–2013 годов ввести в эксплуатацию пять новых месторождений и реализовать проект по эффективному использованию попутного нефтяного газа. При этом Казанскому месторождению отводится роль опорной точки движения вперед.

 

Накануне очередной годовщины начала промышленной добычи газа мы побывали на Казанском месторождении. Прошел год с момента его ввода в эксплуатацию. И этот год связан с большими изменениями.

На месторождении существенно увеличился эксплуатационный фонд скважин, пробурены новые разведочные скважины, расширены мощности по подготовке нефти до 1,2 млн тонн. Активное развитие месторождения привело и к существенному росту объемов добычи: если в прошлом году на Казанке было добыто 270 тыс. тонн нефти, что выше первоначального плана, то задача на текущий год – 550 тыс. тонн.

Уже сегодня на месторождении применяются современные технологии нефтедобычи, в числе которых – система поддержания пластового давления, работы по гидроразрыву пласта, проведенные на некоторых скважинах, перевод ряда скважин на механизированный способ добычи. Начаты подготовительные работы по строительству скважин с горизонтальным окончанием ствола: «Востокгазпром» в числе первых применил данную технологию на газовом месторождении, теперь будет использовать ее на нефтяных промыслах, где подобная технология строительства скважин является уже хорошо освоенной.

Наряду с этим Казанское месторождение становится местом обретения уникального опыта, не существовавшего прежде в России, по использованию попутного нефтяного газа. Как рассказал главный инженер – заместитель генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром» Виталий Степанов, уникальность этого проекта заключается в транспортировке газа на расстояние более чем 200 километров – с Казанского месторождения до Мыльджинского, где он будет подготавливаться и сдаваться в магистральный газопровод. Для этого на Казанке будут установлены мощные компрессоры, которые поднимут давление в трубопроводе с 5 до 100 атмосфер.

– Система по использованию ПНГ будет полностью введена в эксплуатацию в 2011 году, – отмечает Виталий Степанов. – Основное оборудование газокомпрессорной станции будет смонтировано на заводе в Хьюстоне в августе, а поставлено в сентябре. В итоге мы планируем выйти практически на 100-процентное использование попутного нефтяного газа.

За прошедший год большое внимание «Востокгазпром» уделил доразведке Казанского месторождения. Как сообщил вице-президент компании по недропользованию Павел Мангазеев, эти работы позволили нарастить извлекаемые запасы на 10 млн тонн условного топлива. После этого на Казанке были пробурены еще три разведочные скважины, а также проведен ряд других геологоразведочных работ.

– Их результаты говорят о том, что границы Казанского месторождения будут расширены: у нас есть основания полагать, что месторождение в значительной степени выходит на Сомовский лицензионный участок, который компания приобрела в прошлом году, – отметил Павел Мангазеев.

Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов подчеркнул, что Казанское месторождение не является автономным объектом, оно вместе с Болтным станет базовым при разработке всех месторождений южной группы, которые к 2016 году должны обеспечить общий объем нефтедобычи 2,2 млн тонн. Глава компании уточнил, что в текущем году планируется ввести в эксплуатацию Северо-Останинское месторождение, в 2011-м «Востокгазпром» приступит к разработке Болтного нефтяного месторождения Сомовского лицензионного участка, в 2012 году будут введены в эксплуатацию Останинское нефтегазоконденсатное, Пинджинское нефтяное и Мирное нефтегазоконденсатное месторождения.

– Сегодня мы делаем важные шаги в двух направлениях: по раскрытию потенциала ресурсной базы компании, который был наработан в предыдущие годы, и по наращиванию этого потенциала за счет доразведки и приобретения новых объектов недр, – отмечает президент ОАО «Востокгазпром». – Мы не просто расширяем ресурсную базу и начинаем разрабатывать новые месторождения, мы готовы обеспечить рентабельность разработки в текущем периоде. Например, мы только зимой в конце 2009 года получили лицензию на Сомовский лицензионный участок, а уже в третьем квартале 2011 года – всего через полтора года! – месторождение будет давать реальную прибыль. Это можно назвать нормальной системной работой.

Сергей ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двенадцать =