Миллионник будет, но где и какой?

На днях губернатор Виктор Кресс подписал соглашение с компанией «Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод» о строительстве на территории области НПЗ мощностью 1,5-3,5 млн тонн переработки нефти в год. Планируется, что завод будет выпускать высококачественный бензин по стандарту ЕВРО 4, 5, дизельное и авиационное топливо, масла и мазут.

Историческое соглашение о самом крупном инвестпроекте за 15-летнюю историю региона было подписано исключительно просто и буднично: после всех утрясаний и юридических экспертиз на документ поставил визу губернатор, после чего бумагу отправили нарочным в Москву – инвесторам.

Компания «ЗапСиб НПЗ» уже получила кадастровый паспорт земельного участка площадью в 100 га, расположенного неподалеку от поселка Малиновки, санитарно-эпидемиологическое заключение. Заметим: это место было выбрано с восьмой попытки… И оно может оказаться неокончательным!

Как пояснил «ТН» заместитель губернатора по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев:

– Договор аренды на землю еще не заключен, поскольку инвестор решил еще раз тщательно просчитать, что ему выгодней: построить 1,5-миллионник в Малиновке с производством полного цикла либо 3-миллионник возле ТНХК по выпуску продукции первичной переработки («сухой бензин» – сырье для производства полипропилена, дизтопливо) – вариант, который был предложен нами на полпути к соглашению. Рядом с комбинатом площадка в 105 га под НПЗ также полностью готова. А соглашение может быть и переподписано, если планы инвестора поменяются.

Оба варианта нефтеперерабатывающего завода (как в Малиновке, так и возле ТНХК) одинаково выгодны Томской области, поскольку ЗапСиб НПЗ будет приобретать нефть, производить и реализовывать бензин на нашей территории, а значит, налоги, в том числе на прибыль, будут оставаться в томском бюджете.

По словам Емешева, в ближайшую неделю-две об итогах расчетов и решении инвесторов томичам сообщит инициатор проекта, занимающийся его организацией и продвижением в регионе, председатель совета директоров ООО «Инком-Инвест» Анатолий Луньков. Тогда уже пройдут и все необходимые презентации.

Инна ШЕВЧЕНКО

 

Справка «ТН»

Предполагаемый объем инвестиций проекта ЗапСиб НПЗ – около 30 млрд рублей. Количество рабочих мест на предприятии – около 800 человек. Запуск первой очереди – через два года, выход на проектную мощность – через пять лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *