Оранжерея для умников

Томский физматлицей начнется с одного класса

 

Это событие, вопреки реальной его значимости для томского образования, стартовало на удивление скромно и незаметно: просто 14 мая на итоговом родительско-детском собрании в вечерней физматшколе ТГУ (факультет довузовской подготовки) было объявлено: в 8-й школе с 1 сентября откроется специальный 10-й физматкласс, вступительные экзамены – в июне.

Истинный смысл объявления: в Томске наконец-то появится городской физико-математический лицей, открыть который мечтали многие поколения вузовских преподавателей этого профиля и учителей-энтузиастов. Только родится он не так, как хотелось бы (в отдельном здании, с коллективом педагогов-новаторов, собранных специально под проект, с речами и презентациями), а в духе времени – step by step.

Начнется физматлицей с одного 10-го класса в 8-й школе, который будет заниматься усиленно по естественно-научному и ITциклу (к базовым 7 часам математики прибавятся еще 2, к 5 урокам физики добавятся по 2 экспериментальных часа в неделю). Все спецпредметы будут вести университетские преподаватели, да и занятия частью переместятся в вузовские лаборатории. С октября планируют прикрепить физматшкольников к научным руководителям в ТГУ, чтобы не откладывать их первые шаги в исследовательской работе, на это также предусмотрены дополнительные часы. Плюс по желанию олимпиадный математический тренинг.

Постепенно организаторы физматлицея намерены опускать возрастной порог «математического старта», дойдя до 5-го класса.

Соглашение между школой № 8 и ТГУ будет подписано в ближайшее время.

 

Заявки от желающих поучаствовать в конкурсе будут принимать до 18 июня с 09.00 до 16.00 в приемной директора школы № 8 (пр. Кирова, 12). Портфолио кандидатов в математики будут принимать с 21 июня. Экзамены будут проходить в 332-й аудитория второго корпуса ТГУ, с 9.00: 21 июня – по математике, 22 – по физике, 23 – по русскому языку.

Подробнее информация на сайтах школы № 8: http://school8.tomsk.ru/news и ФМШ ТГУ: http://fmsh.tsu.ru  

 

Кстати

Пока родителям сообщили, что дополнительные университетские часы будут оплачиваться из их кошелька примерно в том же в объеме, как это было в ФМШ ТГУ. Но многообещающе подчеркнули: «возможны варианты». Как стало известно «ТН», университет сейчас просчитывает возможность взять часть финансирования этой оранжереи для умников на себя.

 

комментарии

Ожидаем хорошего конкурса

Надежда Буркаева, директор школы № 8:

– По результатам ЕГЭ мы стабильно в десятке лучших школ Томска, наш средний балл выше региональных и российских показателей. У нас сильный педколлектив и немало талантливых детей, которые после 9-го класса уходят за профильным образованием в лицеи при ТПУ и ТГУ… Хотелось бы, чтобы они оставались в своей школе. Нам очень интересна перспектива совместной работы с университетскими преподавателями: тренинги, конференции, взаимопроникновение методик, обмен опытом… Ожидаем, что на 25 мест в этом классе будут претендовать 60-80 ребят.

Уровень знаний школьников снизился

Декан физического факультета ТГУ Владимир Кузнецов:

– Это уже вторая попытка создать в городе площадку для подращивания талантливых детей: в 1967 году в 8-ю школу в два физматкласса были собраны лучшие девятиклассники Томска. Мы тогда выигрывали все олимпиады – городские, областные, международные… Когда умные ребята собираются в одном месте, возникает мощный синергетический эффект от творческой среды. ТГУ кровно заинтересован в интенсивном развитии физматкласса и физматлицея: ведь это наши будущие абитуриенты. Не секрет, что сейчас уровень знаний выпускников школ снизился. Если раньше в каждом наборе на нашем факультете оказывалось 5-6 звездочек, то сейчас – 2-3, и они уже не такие яркие. Учителя ориентировались на среднего ученика, а с введением ЕГЭ они вынуждены со всем классом топтаться на месте, пока чему-то не научатся и самые слабые. В результате не успевают научить думать даже способных ребят…

Гениям-ученым не место на буровой

Директор ФМШ ТГУ Павел Назаров:

– Создавая этот росток будущего городского физматлицея, мы хотим, чтобы талантливые томские ребятишки с умом, приспособленным для науки, не уходили, к примеру, в лицей при ТПУ (политехники ежегодно снимают сливки со всех школ), потому что из этого лицея им прямая дорога – в инженеры. Ну не должны потенциальные гении с мозгами ученых на буровых за производственным процессом следить или кнопки на заводе нажимать… Им – новые знания создавать, открытия делать. Науку российскую двигать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *