Сад-огород

«Это правда, что на мичуринских участках Межениновки обнаружен картофельный вредитель нематода? Как быстро эта огородная напасть распространяется? Стоит ли ее опасаться?

Анатолий Пономарь»

 

— Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области сначала при инвентаризации садоводческих участков в садовом товариществе «Маяк» (ст. Межениновка Томского района), потом еще в 14 случаях обследования (Асино, Первомайский, Молчановский районы) выявлены очаги карантинного вредного организма – золотистой картофельной нематоды.

Картофельная нематода – круглый червь длиной около 1 мм, паразитирующий на корнях картофеля (реже на клубнях) и томатов. Нематода угнетает развитие картофеля, значительно снижая урожай, при сильном заражении клубни не образуются или вырастают всего один-три мелких клубня.

На территориях, где установлен карантин, ведется режим наблюдения. Собственникам садоводческих участков предписаны мероприятия по локализации и ликвидации очага карантинного объекта: систематическое обследование зараженного участка; внесение органических, минеральных удобрений; использование нематодоустойчивых сортов картофеля; дезинфекция любых орудий обработки почвы и инвентаря после их использования в карантинной фитосанитарной зоне.

Не стоит опасаться, что вредитель моментально с одного конца области переберется на другой: это не жук, а червячок, но он может быть совершенно случайно транспортирован людьми.

Чтобы избежать заражения, необходимо осматривать свой будущий урожай. Если растение теряет силу, выглядит недоразвитым, вырвите его и посмотрите на клубни. Если плоды выглядят как виноградинки, поместите «урожай» в мешок и привезите его к нам. Исследования в лаборатории бесплатны. При подтверждении заболевания картофеля гражданин получит всю необходимую информацию о том, как извести нематоду.

Информацию о том, как в случае опасности спасти урожай, граждане могут получить в отделе защиты растений по тел. 44-46-36.

Александр ЖИВАГО,

начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *