Генеральная линия

Городские депутаты рассказали «ТН» о некоторых приоритетах в своей работе

 

Депутаты Думы города Томска четвертого созыва завершают свою деятельность. Гостями редакции «ТН» на этот раз были члены фракции «Единая Россия» заместитель председателя Думы города Томска, а так же депутат по Каштачному избирательному округу Юрий Исаев и депутат по Центральному избирательному округу № 4 Оксана Макеева.

 

– Одним из основных направлений вашей депутатской деятельности является работа с бюджетом города. Во многом благодаря усилиям Думы бюджет все эти годы сохраняет свою социальную направленность. Как вы думаете, ваши преемники сохранят эту традицию?

Ю. Исаев:

– Думаю, бюджет не потеряет своей социальной ориентированности. Почему? Потому что главная задача депутата – исполнение обещаний перед избирателями. Возьмем, например, реализацию городских целевых программ. В 2010 году мы финансируем 19. Из них 11 решают вопросы острой социальной направленности. Так, на реализацию программы «Старшее поколение» в 2004 году было заложено 40 тыс. рублей, в 2010-м – 38 млн. В ее рамках проводятся ремонт в квартирах ветеранов, зубопротезирование, установка телефонов, замена электроплит и многое другое. Или, скажем, программа «Социальная интеграция инвалидов». В бюджете мы заложили 8 млн рублей, но главное – был задан вектор работы в направлении более успешной адаптации этих людей в социум. Утверждена и работает программа субсидирования процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. В ее рамках более 500 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия. Есть программы по созданию дополнительных мест в детских садах, по благоустройству внутриквартальных территорий и другие. Кроме того, депутаты постоянно принимают решения об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – инвалидам, пенсионерам, многодетным, пострадавшим от пожаров и т.д.

О. Макеева:

– Городские целевые программы – это не застывшая форма, в них постоянно вносятся изменения с учетом пожеланий граждан. К сожалению, люди до сих пор мало знают об уже действующих и успешных программах. Взять хотя бы программу по субсидированию процентной ставки ипотечного кредитования для томичей. Буквально на днях от имени «Единой России» мы поздравляли семью, в которой 12 июня родилась девочка Злата. Родители спросили меня: «Есть ли городская программа, которая помогла бы получить молодой семье ипотеку?» Думаю, надо более активно рассказывать нашим избирателям о той поддержке населению, которую мы оказываем. Это касается и пенсионеров, и инвалидов, и малоимущих граждан, и многодетных семей, и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и молодых семей.

Эффективные расходы

– Одной из насущных проблем молодых семей является отсутствие мест в детских садах. Как депутаты влияют на ситуацию?

О. Макеева:

– Есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, строительство новых детских садов. Но это дорогое (один объект стоит более 200 млн рублей) удовольствие. Хотя по этому пути мы тоже идем: осенью будет сдан садик в мкр. Солнечном. Во-вторых, пристройки к уже существующим зданиям. Надеемся начать проектные работы по детскому саду № 86 на ул. Новгородской. В-третьих, открытие групп кратковременного пребывания детей. Учитывая пожелания родителей, депутаты предложили увеличить срок пребывания детей там с трех до пяти часов. В-четвертых, создание дополнительных групп в действующих садах за счет инвесторов (взамен они получают места для детей своих сотрудников). Последний пример – детсад № 79 на ул. Интернационалистов, в котором компания ООО «Газводстрой» переоборудовала бывшую изостудию в группу. Представляете, раздается звонок: приходите, вам дали место. Некоторые даже восприняли это как телефонное мошенничество…

Ю. Исаев:

– В результате реализации программы по демографической политике, объявленной президентом, рождаемость в стране выросла. Самое время помочь женщинам в воспитании детей, чтобы они не отказывались рожать еще. Благодаря реализации городской целевой программы «Дошкольник», действующей с 2006 года, город уже получил дополнительно 3 780 мест в детских садах. Строительство детских садов, думаю, должно вестись в рамках национальной программы, параллельно, думаю, надо проводить работу по освобождению зданий детских садов, выкупленных различными структурами. Таких в Томске 24. Я убежден: Россия стоит на пороге принятия национальной программы для решения проблем с детскими дошкольными учреждениями.

– Как вы относитесь к реформе системы образования, которая позволит школам стать финансово более самостоятельными?

О. Макеева:

– Это в принципе правильный шаг, ведь бюджетникам давно пора научиться считать деньги. Другое дело, что вокруг закона возникло много слухов. Например, когда я была на собрании в 40-й школе, где учится мой ребенок, родители спрашивали директора: «Неужели вы в нашей школе устроите дискотеку или сауну?» Конечно, ничего подобного не произойдет, это надо понимать. Просто школы получат возможность зарабатывать самостоятельно. Например, не ущемляя интересы детей, сдавать в аренду актовые и спортивные залы в свободное время. А заработанные деньги тратить на ремонт, установку видеокамер, поощрение педагогов и т.д.

Ю. Исаев:

– Сегодня у нас уже есть муниципальные учреждения, перешедшие в статус автономных. Депутаты познакомились с опытом работы детского сада № 5 и Хобби-центра. По словам их руководителей, они стали более эффективно расходовать бюджетные деньги. Тут и применение энергосберегающих технологий, и сокращение лишних ставок, и более продуктивное использование помещений, и оказание дополнительных образовательных услуг. Все эти меры дали возможность не только оптимизировать расходы, но и увеличить зарплату сотрудников в среднем на 3 тыс. При этом можно с уверенностью говорить, что в рамках государственного стандарта образование остается полностью бесплатным. Однако, что скрывать, в России существует некоторый правовой нигилизм, поэтому задача депутатов – постоянно контролировать ситуацию и не допускать перегибов.

Качество услуг

– Депутаты также активно обсуждают проблемы здравоохранения: новую систему оплаты труда, оснащение поликлиник и больниц, ремонт… Что удалось сделать?

Ю. Исаев:

– С переходом на новую форму оплаты труда увеличились базовая окладная часть – наиболее защищенная часть зарплаты. В то же время были снижены тарифы на медицинское обслуживание граждан. Депутаты на собрании Думы подняли вопросы: как при уменьшении финансирования увеличивать зарплату и как в этих условиях вести речь о качестве услуг? Мы направили обращение в областную администрацию и нашли понимание. В итоге заработная плата у медицинских работников не только сохранилась, но и чуть увеличилась. Что касается материального положения больниц, по инициативе «Единой России» на нужды российского здравоохранения выделено 460 млрд рублей. Деньги начнут поступать с 2011 года.

– На что пойдут эти средства?

Ю. Исаев:

– На ремонт больниц, на оборудование, на увеличение заработной платы персонала. Примерно на 60% будет увеличен тариф ОМС. Каждый гражданин получит единый полис, с которым сможет пойти как в государственное, так и в частное лечебное учреждение. И за ним пойдут деньги. Но если раньше тариф был настолько низким, что частникам было неинтересно бороться за клиента с полисом, то теперь появится конкуренция, а значит, возрастет качество услуг. Все это послужит одной большой цели: улучшению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни в России.

О. Макеева:

– Вторая важная программа, инициированная «Единой Россией», связана с ремонтом дорог. Уже в этом году в город Томск поступит 489 млн рублей. Это деньги не на мост, не на левобережную дорогу или развязку, а именно на ремонт проезжей части. Определенные пожелания уже есть, в настоящий момент партия готовит специальные опросники на эту тему. Представители партии будут спрашивать у населения: какую конкретно улицу в вашем районе надо отремонтировать? Таким образом, томичи не останутся в стороне от важных решений.

Работа на перспективу

– Говорить о планах, перспективах развития, социально ориентированном бюджете можно много. Но ведь в октябре в Думу придут депутаты следующего созыва. Где гарантия, что важные наработки депутатов Думы четвертого созыва не отправятся «на полку»?

О. Макеева:

– Во всех делах, как известно, важна преемственность. У нас в Думе сильная фракция «ЕдРо». Депутаты-единороссы постоянно обсуждают жизненно важные проблемы и выносят их на собрания Думы. В процесс включаются все парламентарии. После нас останутся решения Думы, городские целевые программы, результаты работы депутатских комиссий. Исполнять их будут, возможно, другие депутаты. Но – в соответствии с политикой государства, Уставом города Томска, генеральной линией партии.

Вопросы задавали журналисты редакции, записала Саша ЛИННИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =