Дело в приоритете

«Единороссы» предложили экстренные меры для решения проблемы нехватки мест в детсадах

Сто миллионов рублей дополнительно выделят областной и городской бюджеты на ремонт пустующих детских садов в следующем году. Одновременно разрабатывается план, по которому областные и муниципальные учреждения начнут поэтапно освобождать здания бывших дошкольных учреждений, которые они заняли в 1990-е годы. Это означает даже не сотни, а тысячи новых мест в детсадах. Такова инициатива депутатов фракции «Единая Россия», озвученная на собрании городской Думы Томска Оксаной Макеевой, куратором проекта по доступному дошкольному образованию регионального отделения партии «Единая Россия».

Перспектива

– Проблема доступного дошкольного образования остается одной из самых острейших в Томске, – обратилась Оксана Макеева к коллегам-депутатам и мэру Томска. – Конечно, можно бы попытаться спрятаться от нее – мы же понимаем, что здесь по щучьему велению ничего не сделаешь. Но нужно действовать.

«Единая Россия», напомнила Оксана Евгеньевна, не сегодня и не вдруг занялась проблемой – это системная работа, которую партия ведет уже несколько лет. К примеру, в этом году количество мест в детсадах Томска к сентябрю увеличится на 1 412 (1 005 в группах кратковременного пребывания, 497 – в группах полного дня). А с 1 октября и до конца года будет создано еще 937 дополнительных мест в группах полного дня. Но этого мало: в очереди почти 17 тыс. детей, из них 10 тыс. конкретно нуждаются. Поэтому, заявила куратор проекта, нужны экстренные меры:

– В Томске пустует шесть помещений детсадов. Предлагаю дать протокольное поручение администрации Томска предусмотреть в бюджете на следующий год 20 млн рублей на проведение ремонта этих зданий. В этом случае город сможет привлечь из областного бюджета 76 млн рублей! Предварительные договоренности «единороссов» фракции Думы города Томска с областной властью уже достигнуты. Вообще, Думе нужна полноценная программа ремонта пустующих помещений под детсады: и Дума, и общественность должны видеть перспективу и приоритеты.

Также Оксана Макеева предложила мэрии предусмотреть в бюджете–2011 40 млн рублей на продолжение эксперимента по созданию семейных групп:

– Я была в такой семье. Это очень хорошее дело. Мама из многодетной семьи, которая официально стала воспитателем, по-прежнему занимается своими детьми и при этом получает зарплату воспитателя и деньги на питание. Пока таких семей только 8. Если мы примем решение, в следующем году их будет 40. А если скорректируем бюджет на этот год, тогда с этого момента очередь сократится еще на 32 семьи.

Депутат напомнила, что проект «Детские сады – детям» поддержан центральным комитетом партии: речь идет о том, чтобы использовать по назначению помещения бывших детсадов:

– И я прошу внести ясность в этот вопрос по Томску. Не будет ли для нас более экономичным вариантом принять жесткое решение и отправить в другие офисы тех, кто сегодня прекрасно расположился в приспособленных для дошкольного образования помещениях? Например, отправить в мэрию департамент образования, который занимает здание детсада на ул. Пушкина. Прошу администрацию дать цифры, сколько стоит каждый из вариантов.

Перезагрузка

Проблемы с бюджетом всем хорошо известны: насколько реально выполнение протокольного поручения Думы по дополнительному финансированию? Еще более сомнительна в общественном мнении возможность выселения из зданий бывших детсадов различных управленческих структур – они там, что называется, уже корнями вросли.

– Уверена, что названные мной предложения будут приняты, – в ответ на вопрос «ТН» отвергла сомнения Оксана Макеева и пояснила: – Денег на все всегда не хватает, и надо смотреть с другой точки зрения – это вопрос выбора приоритетов. Ведь это же совершенно ненормально: 10 тысяч мамочек мечтают, чтобы их детьми занимались, а сами они могли выйти на работу… Мы и раньше занимались этой проблемой, но сегодня надо провести перезагрузку – нужна полноценная программа. К примеру, по ремонту: мы и люди хотим знать конкретно: появились деньги – какой детсад на очереди? И весь микрорайон будет отслеживать ситуацию. А что касается выселения различных структур, да, тема больная. Но ведь никто еще точно не сказал, может, окажется дешевле подготовить эти помещения? Дайте цифры! И тогда будем решать.

Через два часа, во время «часа мэра», уверенность куратора партийного проекта полностью подтвердил мэр Томска. Сначала Николай Николайчук отчитался перед депутатами о том, что уже сделано (коротко: если бы не принятые меры, то сегодня очередь в детсады составляла бы не 17 тыс., а почти 21), и перешел к задачам на будущее:

– Я поддерживаю предложения, которые сегодня были озвучены партией «Единая Россия». Согласен с поручением изыскать в бюджете города 20 млн рублей на ремонт закрытых сегодня детсадов. Также согласен с предложением включить в проект бюджета 40 млн на финансирование новых семейных групп. По освобождению помещений, которые сегодня занимают другие структуры, поручение, думаю, сформулировано очень четко – посчитать, сколько будет стоить переоборудование. И мы эти расчеты, думаю, уже к сентябрьской Думе представим.

А чуть позже, отвечая на вопрос одного из депутатов фракции «Единая Россия», Николай Николайчук сказал:

– Знаете, я в общем-то уже пришел к решению освободить здания детсадов, которые занимают муниципальные учреждения. И могу сказать, что есть четкое поручение губернатора предусмотреть полный перевод всех областных структур из зданий, где раньше были детсады. Но, как правильно говорят представители «Единой России», это должна быть полноценная программа – весь процесс должен быть четко прописан. Мы должны сделать так, что сегодня структура уходит из здания, а завтра же туда заходят строители и быстро готовят сады к принятию детей.

Улыбка

– Коллеги, согласитесь, очень приятно видеть на улице улыбку будущей мамы и осознавать, что Томск живет будущим. Так давайте сделаем все возможное, чтобы у мамы не было повода отчаиваться и после рождения малыша, – эмоционально завершила свое выступление Оксана Макеева.

Денис ГЕРАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *