И книга лечит

Новая акция раскрасила мир больных детей разноцветьем радуги

Благотворительный Фонд имени Алены Петровой и ООО «Топ-книга» месяц назад дали старт очередной акции в помощь детям, больным раком крови. Называется она «Добрая книга». Суть в том, что люди, приходящие за покупками в книжные магазины, могут заодно приобрести яркие раскраски, иллюстрированные издания, канцелярские принадлежности, игрушки. Но уже не для своих ребятишек, а для тех, что находятся на лечении в отделении гематологии ОКБ. В подарок.

– Акцию я придумала не сама, а подсмотрела ее в Санкт-Петербурге, – рассказывает основатель Фонда Елена Петрова. – Решила попробовать и у нас. Но сомневалась, что руководители книжных магазинов пойдут навстречу, все-таки это дополнительные хлопоты. Оказалось, напрасно сомневалась. Не только поддержали, но некоторые даже обижались: а почему у нас не установили кубы?

По словам Елены, несколько коробок с раскрасками, наборами пазлов, игрушками, собранными в книжных магазинах, уже увезли в отделение. Надо было видеть реакцию малышей: «О, Новый год!». Ощущение праздника очень важно для их самочувствия, оно отвлекает от тяжелых процедур, расширяет горизонты палаты, в которой приходится лежать месяцами, возвращает многоцветье мира, укрепляет веру в волшебство.

Кубы установили в пяти магазинах. Увидев призывы поддержать ребятишек книжками, томичи в очередной раз проявили сострадательность. Однако некоторые восприняли предложение буквально: побежали домой и принесли дорогие своему сердцу старые издания. Это было трогательно, но, увы, больным детям дарить использованные предметы нельзя – они не стерильны. Можно только новые.

Один из кубов установлен в магазине «999». Его заведующая Наталья Бабина говорит, что весь персонал проникся идеей социальной акции, а покупатели – и состоятельные, и не очень – с удовольствием участвуют в добром деле. Свидетельством тому – две увесистые коробки, которые охранник магазина Андрей Данилов помог активистам Фонда донести до машины. Между прочим, Андрей, отец двоих детей, тоже купил яркую раскраску. «Мы не обеднеем, а для больных ребятишек – праздник», – так прокомментировал он свой поступок.

Татьяна ВИНАРСКАЯ

Фото: Татьяна Шершнева

 

Ольга Бурнакова, управляющая «Литера–М»: – Дочери моей близкой подруги поставили диагноз «детский лейкоз» в четыре года. Сейчас ей восемь лет. Я знаю, какое это горе для родителей, какие огромные расходы требуются на лечение и как важны для ребят положительные эмоции. Поэтому на предложение принять участие в акции «Добрая книга» и я, и заведующие книжными магазинами откликнулись охотно. Никогда не надо забывать, что все мы одинаково уязвимы, беда может случиться с каждым.

 

МЫ ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ

Катя Зимникова, о которой «ТН» рассказывала в предыдущих номерах, сейчас находится в Санкт-Петербурге. Для нее в Германии нашли подходящего донора. На 30 августа назначена операция. Сейчас Катя чувствует себя хорошо. Они с мамой живут в съемной квартире. Деньги на дорогу, проживание, оплату донорской крови – почти 900 тысяч рублей – через Фонд имени Алены Петровой для них собрали томичи. Зимниковы благодарны каждому, кто помог.

 

Где установлены кубы?

ТЦ «999», пр. Ленина, 15

«Детский парк», ул. Нахимова, 15

«Лас-книгас», пр. Ленина, 133

«Эконом», Иркутский тракт, 80/1

«Литера», пер. 1905 г., д.6, стр. 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *