«В гидранте воды не было»

10 сентября на «оцентрализованной» три дня назад улице Степной сгорели три дома. Из-за того, уверены жители, что в новом гидранте у новой колонки не оказалось воды.

– Стиральная машинка не могла работать при том давлении, – вспоминает погорелица Екатерина Брагина. – Вода пошла к нам только вчера, а дома-то уже нет. И стиральной машинки тоже.

Братья Брагины Юрий и Валерий и их соседи, баня которых заполыхала первой, провести воду в свои дома сумели – семьи работящие, с охотой заплатили по 12-17 тыс. за городские удобства.

– Когда приехали пожарные расчеты, занялась только крыша сарайки, – рассказывает Юрий Брагин. – Но в гидранте воды не было. Выльют бочку – едут за водой. Так и крутились. А ветер в нашу сторону, дом сухой да сено… За полчаса все погибло, как еще сами живы остались.

На 104 «квадратах» Брагиных жили 13 человек, в том числе двое детей – полутора и семи лет. Сгорели паспорта, домовая книга, все вещи и живность – 16 свиней и поросята. Валерий Михайлович едва успел спасти 86-летнюю мать. Соседи лишились дома, где жила дочь хозяйки с двумя ребятишками 12 и 4 лет, бани, стайки с бычком и свиньей.

Сейчас Брагины спешно строят времянки – дочери Екатерины Николаевны рожать в октябре.

– Нас с дитем и бабулей сосед пустил пожить, а семья брата в бане ночует, – устало, без эмоций рассказывает Екатерина. – Надо успеть засыпушку под крышу подвести до холодов. До погреба с запасами еще не докопались – может, что сохранилось. Полуторагодовалая Даша плачет по ночам. Просится домой.

– История для Степановки обычная: дома горят, гидранты не работают. Зимой их «Спецавтохозяйство» во время чистки дорог снегом заваливает, – рассказывает жительница «полуобводненной» улицы Пожарского Галина Недозорова. – В прошлом году так сгорел дом труженицы тыла, заслуженной учительницы на ул. Хмельницкого, 81. Она всю зиму прожила в вагончике на пепелище.

 

Хозяйство братьев Брагиных погибло в огне за полчаса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *