Программа КПРФ на выборах в Думу г. Томска пятого созыва

Томск стоит на пороге перемен. Политический монополизм одной партии во всех органах власти самым негативным образом сказывается на жизни томичей. Властная вертикаль, выстроенная по рецептам московских чиновников, стала тормозом для развития города. Власть в Томске узурпирована узкой группой лиц, которые фактически назначаются федеральным центром. Томичи лишены возможности влиять на процесс принятия политических решений. Полная безнаказанность и вседозволенность – прямой путь к коррупции.

Город задыхается в пробках и мусоре, Генплан застройки ставит крест на культурно-историческом облике города. Некогда крупный промышленный центр, Томск превращается в барахолку низкопробных товаров, работники медицины и образования влачат жалкое существование, работая за нищенскую зарплату. Сфера ЖКХ и городские дороги – ярчайший пример коррупции и беззакония. Городская Дума усилиями администрации превратилась в орган, слепо копирующий инициативы власти.

Кандидаты в депутаты Думы г. Томска, выдвинутые от избирательного объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации», верные принципам социальной справедливости и демократии, в случае своего избрания в состав городской Думы берут на себя следующие обязательства:

Социальная сфера

1. Требовать установления минимальной ставки заработной платы для работников просвещения, здравоохранения, культуры и других работников бюджетной сферы не ниже прожиточного минимума. Поставить перед Федеральными органами власти вопрос об установлении размера стипендий студентов и аспирантов не ниже прожиточного минимума. Ввести муниципальные надбавки к стипендиям студентов, обучающихся в томских средних специальных и высших учебных заведениях.

2. Ускорить строительство социального жилья для граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, завершить процесс их расселения; вернуть в муниципальную собственность здания бывших детских дошкольных учреждений.

3. Вывести Единую систему оплаты транспортных услуг (электронные билеты) вне зависимости от формы собственности транспорта. Это позволит выровнять стоимость проезда: отслеживать доходы частных перевозчиков, тем самым заморозив дальнейшее повышение цен на транспорт общего пользования. Содействовать развитию муниципального транспорта, деятельность которого должна субсидироваться из городского бюджета – это позволит обеспечить низкую стоимость билетов и льготные проезды для пенсионеров и студентов.

4. Разработать комплексную городскую программу по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Ограничить влияние алкогольного бизнеса на детей и молодежь.

5. Пересмотреть Генплан застройки г. Томска как не отвечающий интересам горожан в сторону сохранения культурно-исторического облика города.

6. Разработать и принять программу по квотированию рабочих мест в муниципальных учреждениях для выпускников высших и средних учебных заведений.

7. Разработать комплексную программу развития городского доступного массового спорта, которая бы включала в себя: а) строительство широкой сети спортивных сооружений, в том числе «зеленой дороги»; б) планирование и систематическое проведение различных соревнований; в) продуманную систему подготовки кадров для всех ступеней спортивного развития личности.

Политика

1. Изменить Устав г. Томска в сторону его демократизации. Упростить процедуру законодательной инициативы граждан, которая бы позволила томичам самостоятельно влиять на процесс управления городом. Инициировать создание научно-экспертного совета из наиболее квалифицированных ученых города, которые должны подвергать оценке любые инициативы депутатов Думы и администрации города.

2. Расширить полномочия Думы г. Томска как главного органа, представляющего интересы томичей.

3. Ужесточить контроль за деятельностью мэра и администрации г. Томска. Способствовать созданию в микрорайонах города органов территориального общественного управления как первого шага низового самоуправления граждан – системы Советов.

Экономика

1. Принимая городской бюджет и утверждая целевые муниципальные программы, прежде всего исходить из интересов большинства жителей города, а не крупного бизнеса и высших чиновников.

2. С привлечением широкого круга ученых разработать и реализовать долгосрочную программу социально-экономического развития г. Томска, направленную на увеличение промышленного производства; создание новых рабочих мест.

3. Остановить распродажу муниципальной собственности, вернуть в собственность города все объекты недвижимости, отданные в частные руки депутатами предыдущих созывов Думы. Собственность г. Томска – это основа пополнения бюджета, которая должна быть под контролем всех томичей, а не частных лиц.

4. Жесткими мерами ликвидировать сеть спекулянтов-перекупщиков ресурсов у организаций-поставщиков – это позволит снизить тарифы на ЖКХ на 15–20%. Тарифы должны быть прозрачны, а квитанция за ЖКУ – одна.

5. Принять эффективные меры по наведению порядка в деятельности управляющих компаний, поставить их под контроль депутатов Думы г. Томска

6. Повысить плату за аренду земли, находящейся в муниципальной собственности, для бизнес-центров и банков. Полученные дополнительные средства направить на повышение зарплаты бюджетников и развитие социальной инфраструктуры города. Строительным компаниям, ведущим возведение жилья и объектов соцкультбыта, предоставлять льготы по оплате аренды земли на время строительства.

Наши инициативы по поправкам в федеральное и областное законодательство:

– добиваться от Государственной думы Томской области и администрации Томской области пересмотра распределения доходов в пользу г. Томска. Доходы города должны работать в первую очередь на томичей;

– об изменении Жилищного и Налогового кодексов: товарищества собственников жилья не должны платить налог на прибыль;

– об изменении Уголовного кодекса: введение конфискации имущества за коррупционные преступления;

– об изменении федерального законодательства, позволяющем приравнять льготы тружеников тыла к льготам ветеранов Великой Отечественной войны;

– об изменении Лесного кодекса в части восстановления государственной охраны лесов;

– принять Закон Томской области «О борьбе с коррупцией», в том числе установить контроль за расходованием средств государственными и муниципальными служащими;

– разработать и принять закон «Об отзыве депутата».

Взяв на себя вышеперечисленные обязательства, кандидаты в депутаты в Думу г. Томска от КПРФ ставят перед собой главную цель – создать благоприятные социальные, экономические и культурные условия для томичей. Но этого невозможно добиться без участия граждан в политической жизни города. Коммунисты и сторонники партии уверены: только соединение высокой гражданской активности и ответственности депутатов за свои обещания вернут город томичам!

Выбор есть!

КПРФ!

 

На правах политической рекламы. Оплачено из фонда избирательного объединения Томского местного отделения «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *