ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

«Положено ли инвалидам третьей группы льготное лекарственное обеспечение?

Иван Денисович Захаров, г. Томск»

– Инвалиды третьей группы имеют право на ежемесячную денежную выплату, которая состоит из двух частей. Это собственно сама ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг. В набор социальных услуг входят: бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение при наличии показаний; проезд пригородным железнодорожным транспортом и проезд к месту лечения и обратно.

Пенсионеры, которые относятся к категории федеральных льготников, в том числе и инвалиды, имеют право пользоваться набором социальных услуг в натуральной форме либо заменить их денежной компенсацией. В этом случае размер ЕДВ увеличивается на сумму стоимости набора социальных услуг. С 1 апреля 2010 года он составляет 705 рублей 10 копеек.

Если в настоящий момент вы не получаете бесплатные лекарства, то, скорее всего, ранее вы отказались от их получения и заменили денежной выплатой. Чтобы вернуть право на лекарственное обеспечение, необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Если вы не передвигаетесь самостоятельно, то вам следует позвонить в клиентскую службу по месту жительства, тогда наши специалисты приедут на дом и примут заявление. Чтобы на следующий год попасть в программу льготного лекарственного обеспечения, заявление о возобновлении набора социальных услуг в натуральной форме необходимо подать до 1 октября этого года.

Напомню, что раньше заявление об отказе от набора социальных услуг нужно было писать ежегодно. Начиная с 2009 года ранее поданное заявление об отказе от набора социальных услуг действует до тех пор, пока вы не напишете новое о том, что желаете получать набор социальных услуг в натуральной форме. Поэтому, если вы желаете получать лекарства или воспользоваться своим правом на получение других социальных услуг, до 1 октября нужно обязательно подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *