16 августа исполняется 70 лет подвигу Александры Постольской

Виктор Нилов

Этой публикацией Томский Союз журналистов и газета «Томские новости» открывают цикл мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

 

16 августа в 11 часов Центр документации новейшей истории Томской области и правление Томского Союза журналистов в новом помещении центра на ул. К. Маркса, 26, открывают выставку «70 лет подвигу Александры Постольской».

Из Томска на фронты Великой Оте­чественной ушли многие будущие Герои Советского Союза. Александра Постольская такого звания не имеет. Однако она награждена высоким орденом, который как раз и носит название той войны. Шура Постольская – любимая героиня томичей.

О ее подвиге и письмах пишут сочинения школьники и студенты всей страны. О ней не раз рассказывали журналисты и историки в публикациях СМИ и  исторических исследованиях. Через тоннели времени мы общаемся с Александрой, читая ее трогательные фронтовые письма, и сквозь смутно различимые строки проступают детали военного времени и непростого быта, девичьи мечты о несбывшемся.

Радистка и комсорг стрелкового батальона, а до ухода на фронт еще и ударница на производстве минных корпусов в Томском индустриальном (политехническом) институте, Александра Постольская не сильно отличалась от томских студенток военного времени. Она одна их тех, кто геройски сражался на фронте, и тех, кто вместе с другими томичками вынес на своих плечах основные тяготы военной индустриализации Томска, позволившей городу в 1944 году стать областным центром.

Поднимала в дерзкие атаки

В интернетовском банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» А.С. Постольская значится как ефрейтор, хотя с июля 1943-го она была младшим лейтенантом. Ее подвиг описан следующим образом: «В районе высоты 207.4, около д. Рыбки Сафоновского района Смоленской области, в момент, когда немцы пошли в контратаку, ПОСТОЛЬСКАЯ А.С. организовала бойцов 8-й стрелковой роты для ее отражения. Командир роты был в это время выведен из строя. Воодушевленные примером ПОСТОЛЬСКОЙ бойцы ворвались в траншею. Противник, не ожидая стремительного удара, обратился в бегство, оставив на поле боя до 30 трупов своих солдат. Ротой взяты трофеи: ручных пулеметов – 2, гранатометов – 2, винтовок – 9.

В этом бою смертью храбрых погибла тов. Постольская А.С.».

Подвиг в наградном листе описан внятно, но скупо. Имеющиеся свидетельства позволяют рассказать о нем подробнее и значительнее.

Ефрейтор Постольская с августа 1942-го воюет в действующей армии радистом в двух отдельных полках связи 20-й и 31-й армий. Полки связи работают не на передовой линии, но это действующая армия, и радистка Постольская дважды получает ранения и лечится в полевых госпиталях. Наряду с основной службой радистом Александра успешно выполняет политико-воспитательную работу. Это помогло ей после мартовских боев 1943-го и очередного лечения в госпитале добиться в мае перевода на передовую. Судя по всему, уже не только в качестве радиоспециалиста, но и политработника.

Летом 1943-го по боевой характеристике Постольскую принимают в партию. Александру избрали комсоргом 3-го батальона 758-го стрелкового полка. Должность эта была на той войне политико-воспитательной и отчасти командирской. Святой обязанностью комсорга считалось первым пойти в атаку. Заботливая, ласковая и нежная (что видно по письмам к родным), 21-летняя девушка небольшого роста, утопающая в больших для нее сапогах и штанах, становится командиром у молодых и бывалых солдат. Естественной такую ситуацию не назовешь, но Александра сама упорно этого добивалась, а бойцы ее уважали.

В августе 1943-го младший лейтенант Постольская служит в 88-й стрелковой дивизии, которая участвует в cмоленской стратегической наступательной операции «Суворов». Вместе с другими дивизиями 31-й армии 88-я стрелковая ведет бои в окрестностях деревни Рыбки вблизи Старой Смоленской дороги на стратегическом направлении Москва – Минск. Помните, у Окуджавы: «По Смоленской дороге – леса, леса, леса. По Смоленской дороге столбы гудят, гудят…» Противник создал здесь, в лесисто-болотистой местности, глубоко эшелонированную оборону. Ожесточенные бои идут с переменным успехом, обе стороны несут огромные потери.

Из ее писем и воспоминаний друзей можно сделать вывод, что Шура была девушкой эмоциональной и влюбчивой. Ей бы любить, рожать и воспитывать детей, учиться и, как она мечтала, разведывать полезные ископаемые. Однако война не позволила.

В характеристике от командования полка читаем: «Постольская А.С. организовала четкую работу комсомольских организаций спецподразделений, принимает непосредственное участие в подготовке разведчиков. В бою действует смело». Есть свидетельство, что о ее смелости в армии ходили легенды. Шура – любимица батальона и умелый политработник: за короткий срок число комсомольцев в ее первичной организации выросло с семи человек до семи десятков. Приказом по войскам 31-й армии от 24 июля 1943 года ефрейтору А.С. Постольской присваивается звание младшего лейтенанта.

В начале операции «Суворов» батальон Постольской прикрывает боевые действия соседних частей. Под деревней Рыбки батальон оттягивает на себя значительные силы противника, но в ночь на 9 августа оказывается в окружении. Получив приказ, Александра вместе с разведчиками выискивает слабое место в боевых порядках врага и с криком «Бей гадов!» бесстрашно ведет свою группу в атаку, в результате которой батальон выходит из окружения.

16 августа на позиции батальона бросаются крупные силы противника. Командир 8-й роты тяжело ранен, и часть красноармейцев без приказа покидают боевые позиции, что грозит гибелью всему батальону. Постольская решительно останавливает и возвращает на поле боя две группы отступивших и с ходу ведет их в атаку. Благодаря этому враг не прошел, но в конце боя за победу заплатила своей жизнью комсорг Шура Постольская… Ее похоронили в двух километрах от деревни Рыбки.

За выдающиеся храбрость и отвагу Александра Постольская была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. По словам фронтовых друзей, Александра была в боях всегда впереди, «своей смелостью она воодушевляла бойцов, поднимая их в дерзкие атаки на врага».

За день до смерти Шура пишет родным: «Мама, милая мама! Я очень люблю тебя, отца, Танюшку, Вовика, своих товарищей. За это я и воюю, мама!.. Вот я теперь командир, несмотря на то что я одна, бойцы ко мне относятся прекрасно, они не оскорблены тем, что командир у них женщина, и их такое отношение ко мне заставляет меня быть честным командиром. Если надо, я умру без страха. Так требует наша земля, Родина, которую я люблю безгранично. Мне сейчас тяжело, что ты плохо чувствуешь себя, что материально вы плохо обеспечены… Да, война принесла всем горе и слезы, но… плакать нельзя, нужно мстить и мечтать, и не думать только о личных переживаниях, а думать о тысячах погибших и замученных. Мы видели черные злодейства немцев, их нечеловеческие издевательства над женщинами и детьми. Разве я могу думать о сохранении только своей жизни? Нет, конечно…»

Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица

Шура родилась 29 ноября 1921 года в городе Кропоткине на Кубани в семье военнослужащего. Александра любила называть себя казачкой, а свою семью в шутку именовала цыганским табором из-за частых переездов. В школу Шура пошла в 1929-м в Москве, в комсомол вступила в апреле ­1937-го в Омске, а окончила среднюю школу в 1939-м в Иркутске. В том же году поступила на химический факультет Томского индустриального института (ныне – политехнический университет). Сдав первую сессию, перевелась на геологоразведочный факультет. О Сибирских Афинах Постольские знали не понаслышке: в 1925-м семья жила в Томске.

Шура побеждала в Иркутске на молодежных соревнованиях по стрельбе, освоила мотоцикл (а на уборке урожая и трактор), хорошо пела, любила танцевать. Ей дружно аплодировали в школе, когда она в драмкружке прочувствованно произносила монолог матери из пьесы Гусева «Слава»: «Дайте мне слово сказать! На весь свет прозвучит мое материнское слово…»

В школьном аттестате у Шуры было несколько посредственных оценок, что, впрочем, вполне объяснимо частыми переездами и школьными перестройками. Однако выделим отличные оценки по литературе, геологии и минералогии, военным занятиям. Из воспоминаний институтских товарищей ясно, что Шура была неформальным лидером, девушкой яркой, заводилой и любимицей. Александра проявила мужество, будучи на летней геологической практике в Кузбассе. Затейницей она частенько выступала в студенческих общежитиях на Кирова, 13, и на Советской, 84. А первой Шура стремилась быть там, где это было нужно не только ей одной. Коллективистка! Если хотите зримо представить характер Александры, то поищите ее среди жизнелюбивой спортивной и трудовой молодежи на живописных полотнах Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. Постольская происходила из плеяды энтузиастов 1930-х годов. Она даже похожа на символ тех энтузиастов – «Девушку в футболке» Самохвалова, разве что та русоволоса, а Шура шатенка или брюнетка, в студенческую бытность – с густой копной кудрявых волос.

«Мне доверяют, меня берут на фронт!»

В тыловом Томске вместе со студентами других вузов Постольская строила железнодорожные ветки к новым заводам. Быстро освоив новую профессию, она трудилась токарем (стаж по анкете – полгода) на институтском спецпроизводстве по изготовлению мин, выполняя норму на 200–400%. В письме родным сообщала, что с удовольствием «стряпает гостинцы» для фашистов. Об ударнице Постольской писала газета «Красное знамя». Александра была награждена почетной грамотой горисполкома и денежной премией, которая пришлась как нельзя кстати, потому что была внесена в качестве платы за учебу в первом полугодии.

Шура не обладала крепким здоровьем, оно у нее, как можно узнать из писем, иногда пошаливало (в том числе и на фронте). Ночная ударная работа у станка и напряженная учеба (программу не сократили, но сроки учебы уменьшили) потребовали перенапряжения сил. Лишь изредка удавалось сходить в кино, а выход в театр, на каток и лыжню, похоже, остался в мечтах. Суровой зимой 1941–1942-го Шура сильно болела. Сессию ей, как ударнице спецпроизводства, декан Ф.Н. Шахов безоговорочно продлевал. Не исключено, что один экзамен за первый семестр третьего курса Шура сдать все же не успела. Но ведь она собиралась вернуться с войны в родной институт.

Заявление пойти добровольцем на фронт Александра подала в октябре 1941-го – не взяли. Но в апреле 1942-го, когда ситуация на фронтах обострилась, в числе нескольких сотен томских девушек, в том числе студенток, ее призвали в Красную армию. «Мне доверяют, меня берут на фронт!»

Шура прошла интенсивную подготовку в военной радиошколе в Новосибирске. Она училась очень усердно и только на отлично, получила по окончании квалификацию «радист-классник» и звание ефрейтора. Во время учебы была заместителем полит­рука роты. Ее хотели оставить в школе младшим командиром для нового набора, но она добилась отправления на фронт.

Перед новым, 1943 годом Александра писала родным: «…Если я даже не вернусь, то все равно умру героем, как Зоя Космодемьянская». Шура была уверена в победе: «Не было, нет и не будет на свете силы такой, чтобы нас победить!»

Ожившие письма

В конце 1950-х фронтовые письма Александры Постольской были опубликованы в популярном журнале «Юность». В издательстве «Советская Россия» увидела свет книжка «Фронтовые письма Шуры Постольской». После этих публикаций имя Шуры и стало известным всей стране.

В 1960-х партархив Томской области во главе с М.И. Чугуновым, бывшим фронтовиком, провел большую работу по сбору материалов об Александре Постольской. В год 20-летия Победы томская газета «Молодой ленинец» отдала Чугунову под очерк о Шуре целый разворот. Не единожды публиковала материалы о ней многотиражка ТПИ.

В многократно издававшийся большими тиражами в Москве сборник «Говорят погибшие герои. Письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков. 1941–1945» вошли одно из писем Шуры родным и ее предсмертная записка. Нынче сборник размещен в Интернете.

Имя Шуры Постольской носили пионерские дружины Томской области. В честь нее в Томске стал проводиться легкоатлетический кросс или пробег. В 1983-м Шуру избрали почетным бойцом студенческого стройотряда «Романтик».

В 1980-х, отвечая на письмо томских политехников из группы «Поиск», маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев, который, будучи фронтовым другом брата Александры Постольской, состоял в переписке с ней летом ­1943-го, написал, что по письмам у него «сложился ее образ – умной, душевной, серьезной девушки-комсомолки».

Сейчас в Центре документации новейшей истории Томской области хранятся бесценные реликвии Великой Отечественной – фронтовые письма и предсмертная записка Шуры Постольской. Ее орден Отечественной войны – в Томском краеведческом музее. Естественно, рассказывается о ней и в экспозиции Музея истории ТПУ.

В 1990-е годы не стало пионерских дружин. На какое-то время прервалась традиция проведения пробега по улицам в честь любимой героини, но в 2006-м пробег возродился. Потому что подвиги и письма Шуры Постольской незабываемы. Кто мы без знания истории, своих корней и героев? Так, проезжие в бескрайних просторах Сибири и быстротекущем времени.

Имя Александры Постольской вы можете прочитать на памятнике политехникам, погибшим в боях за Родину, и на стелах в Лагерном саду. Когда накануне Дня Победы политехники проносят по проспекту Ленина от главного корпуса до Лагерного сада георгиевские ленты-полотна, они, по сути, дважды отдают дань памяти Шуре Постольской и другим героям.

Александра Постольская погибла в бою на Смоленской земле ровно 70 лет назад, но ее подвиг и письма – живая томская история.

* * *

Редакция благодарит Центр документации новейшей истории Томской области и Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова за помощь и предоставленные материалы.

На первом году войны, будучи томской студенткой, Шура работала токарем на производстве мин, выполняя норму на 200–400%. В августе 1943-го комсорг Постольская дважды помогла своему батальону спастись от гибели во время наступательной операции «Суворов»

В 1959-м в центральном издательстве «Советская Россия» увидела свет книжка «Фронтовые письма Шуры Постольской» (тираж – 75 тыс. экземпляров)

Нежные, чистосердечные Шурины весточки с фронта полны любви к близким и Отечеству, готовности самоотверженно защищать Родину

 

25 апреля Политехники несут георгиевские ленты-полотна к мемориалу трудовой и боевой славы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =