Слово «закуска», пожалуй, чисто русского происхождения. Оно означает не основную еду, а то, что ей предшествует. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита.
Поскольку закуски подаются на русский стол главным образом перед основной едой, они не должны быть сытными. Острый вкус многих из них и привлекательный вид всех их без исключения настраивают на обед.
Из обилия русских закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов и рыбы. И зимой, и летом, а особенно ранней весной желанная гостья на русском столе – квашеная капуста. Конечно же, квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такого разнообразия рецептов ее квашения вряд ли еще где встретишь.
Всегда кстати на обеденном столе соленые огурчики. Они служат отличным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, являются незаменимой закуской к русской водке. Для засола лучше всего отобрать небольшие крепкие огурчики.
Также очень популярной русской закуской являются соленые грибы: грузди, волнушки, рыжики, лисички, сыроежки, опята и многие другие.
Очень важную часть русской кухни составляют рыбные закуски. Они готовятся из соленой, вяленой, копченой рыбы. Рыба входит во многие салаты. Часто хозяйки готовят холодную рыбу под разными соусами, майонезом.
Совершенно особую роль в русской кухне занимают различные студни – мясные, рыбные. В народе их называют холодцами. В состав холодцов всегда входит чеснок, он придает им особый вкус. Студни обычно являются закусками праздничного стола, так как процесс их приготовления довольно длительный. Особенно хороша эта закуска к крепким спиртным напиткам – водкам и настойкам.
К наиболее распространенным мясным закускам относятся также ветчина, буженина, окорок. Конечно же, все это закуски праздничного стола. В повседневной жизни русские хозяйки подают более прозаические холодные блюда: винегреты, салаты, колбасу и сыр.