Фамильный подход

Клиника госпитальной хирургии СибГМУ держит высокую марку отцов-основателей

В это лечебное учреждение мечтают попасть люди, страдающие различными патологиями внутренних органов. Без всякого преувеличения – мечтают. Планово ли, в экстренном ли порядке, неважно, но именно сюда, в клинику госпитальной хирургии, рвутся те, кому необходима операция на пищеводе, почках, поджелудочной железе… Столь невероятная популярность связана с тем, что уникальные хирургические и терапевтические технологии, разработанные отцами-основателями клиники, бережно передаются из поколения в поколение, совершенствуются, развиваются. И становятся все более щадящими и эффективными.

Мы идем по клинике вместе с заведующим доктором медицинских наук, профессором Александром Вусиком. Сегодня жаркий день: клиника дежурит по скорой. Пациенты поступают один за другим, поэтому Александру Николаевичу приходится постоянно отвлекаться: то кто-нибудь из коллег попросит посмотреть больного и подтвердить диагноз, то он сам, заметив у перевязочной прооперированного парня, поинтересуется состоянием швов, то подписывает какие-то бумаги. Конвейер. Мельтешение лиц. Но никакой суеты. Все спокойно, деловито, размеренно.

Заходим в одну из палат. С кровати улыбается пожилая женщина:

– У меня был такой сильный приступ боли в животе, я криком кричала! Вызвала скорую, попала сюда, и меня спасли, убрали камни. Врачи и медсестры здесь отличные, спасибо им большое.

– Надежду Семеновну оперировал лапароскопически профессор Михаил Михайлович Соловьев, – поясняет Александр Николаевич. – Сложность была в том, что у пациентки солидный возраст, 82 года, но благодаря бережному вмешательству все прошло прекрасно. Через два небольших прокола хирург удалил желчный пузырь с камнем и избавил пациентку от страданий. Послеоперационный период после такого вмешательства тоже протекает легче, чем при открытых операциях. Михаил Михайлович активно внедряет в клиническую практику новые направления эндоскопической хирургии. Мы бы хотели значительно увеличить объем таких операций, но, к сожалению, пока не хватает специального дорогостоящего оборудования.

Пройдя через несколько палат, лабораторий, перевязочную и вежливо отказавшись заглянуть в операционную, где в это время шла операция, попадаем в кабинет заведующего. Но и здесь Александр Николаевич все так же востребован коллегами. Дверь поминутно открывается: «Можно?» Хозяин служебного помещения представляет каждого входящего:

– Андрей Федорович Визнер, доцент кафедры госпитальной хирургии, сын председателя колхоза «Сибиряк» Федора Ивановича Визнера. Не знаете? Не может быть! Этот колхоз в свое время гремел на всю область. У Андрея Федоровича очень актуальная и достаточно редкая специализация – колопроктология. Люди, как правило, стесняются жаловаться на боли в прямой кишке. И совершенно напрасно, потому что запоздалое обращение к врачу чревато развитием раковой опухоли. Андрей Федорович ведет прием в лечебно-диагностическом центре СибГМУ на Учебной, оперирует у нас в клинике, было бы хорошо, если бы люди об этом знали и без стеснения обращались к нему со своими деликатными проблемами.

– А это, – продолжает представлять коллег Александр Вусик, – Игорь Валерьевич Лукьянов, специалист межклинического эндоскопического отделения. На нем, можно сказать, держится вся эндоскопическая диагностика. Почти 25 лет уже работает. А это Василий Васильевич Скиданенко, один из самых опытных хирургов.

Врачи заходят к заведующему не просто так. Исключительно по делу. Советуются по конкретным случаям, высказывают озабоченность состоянием того или иного больного, обмениваются мнениями. Идет нормальный рабочий процесс, который не могут остановить никакие обстоятельства. Воспользовавшись паузой в посещениях, Александр Вусик называет тех, кто составляет костяк коллектива: «Александр Сергеевич Никулин, Анатолий Петрович Шмараев, единственная женщина-хирург Любовь Владимировна Катюха», – замечая при этом, что хирургия – это все-таки по преимуществу мужская специализация.

– Но ведь у вас работала еще одна женщина-хирург, Маргарита Александровна Красильникова, знаменитая Масанна, как ее называли студенты. Правда, что посмотреть на ее виртуозную работу приходили даже опытные коллеги?

– Правда. Маргарита Александровна была удивительным хирургом и очень хорошим человеком. Дочь профессора Александра Георгиевича Фетисова, заведующего кафедрой лор-болезней, она всю свою жизнь посвятила нашей клинике. В этом кабинете до сих пор хранятся ее личные вещи. Своим ученикам она не уставала повторять: «Больных надо любить и уважать». Такой завет Маргарита Александровна получила от своих учителей академиков Савиных и Яблокова.

В кабинет заглядывает очередной человек в белом халате.

– Знакомьтесь, – представляет заведующий, – Михаил Михайлович Соловьев, тот самый, что оперировал 82-летнюю Надежду Семеновну. Кстати, представитель медицинской династии – его отец работал в нашей клинике, был соратником Андрея Григорьевича Савиных. У нас вообще приветствуется, когда в клинику приходят разные поколения одной семьи. Например, вслед за Георгием Цыреновичем Дамбаевым пришла его дочь Елена Георгиевна, ныне доцент кафедры. Одно из серьезных научно-практических направлений клиники и кафедры –торакальную хирургию – разрабатывает профессор Евгений Георгиевич Соколович. Его усилиями под руководством Георгия Цыреновича Дамбаева у нас внедрены высокотехнологичные вмешательства при опухолевых и неопухолевых заболеваниях средостения, легких и плевры. Евгений Георгиевич – тоже представитель одной из хирургических династий: его отец Георгий Евгеньевич – известный в Томске хирург, брат Алексей, профессор, работает в Москве.

Заметим, что Александр Вусик – тоже представитель медицинской династии. Четыре поколения семьи Вусиков связали свою жизнь с Томским медуниверситетом, отдав ему в общей сложности 134 года. Отец Александра Николаевича Николай Семенович Вусик, ученик и сподвижник академика Савиных, тоже заведовал клиникой госпитальной хирургии, а старший сын нынешнего заведующего, названный в честь деда Николаем, недавно окончил лечебный факультет СибГМУ и пришел на кафедру госпитальной хирургии в качестве ординатора.

Преемственность поколений, по словам Александра Вусика, – положительное явление, поскольку помогает сохранять лучшие традиции. Если, скажем, дети и внуки видели, как их отцы и деды сопереживали, сострадали больным, как беспокоились об их состоянии, то, став врачами, будут придерживаться тех же фамильных принципов. А это – одна из главных составляющих успешного лечения пациентов.

Клиника госпитальной хирургии СибГМУ рассчитана на 110 стационарных коек. Состоит из трех отделений: первого хирургического (50 коек), гнойной хирургии (30), урологического (30). Здесь же работают две кафедры: госпитальной хирургии (заведующий – член-корреспондент РАМН Георгий Дамбаев) и урологии (заведующий – профессор, главный уролог Томской области Александр Гудков). Кроме того, на базе клиники действует отделение диагностической и оперативной эндоскопии.

В хирургическом и урологическом отделениях клиники госпитальной хирургии выполняется более тысячи операций в год.

Три раза в месяц клиника дежурит по скорой, принимая за сутки от 80 до 90 больных, из которых до 50% госпитализируется.

 

На базе клиники развернуто отделение анестезиологии и реаниматологии, возглавляемое опытным врачом-анестезиологом Леонидом Мурашовым. Высококвалифицированные врачи Валентина Черногорюк, Анатолий Чеботарь, Вадим Королев, Владимир Игнатов, Руслан Добрецов обеспечивают не только любые варианты современного анестезиологического пособия, но и выхаживают пациентов после сложнейших операций.

 

Клиника не может обойтись без лабораторных подразделений. Здесь их пять. В них работают настоящие энтузиасты своего дела, помогающие врачам в диагностировании и лечении больных. В перспективе – открытие лабораторного корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четырнадцать =