Томичи обращаются к президенту и губернатору как к последней инстанции
Около 1,5 тыс. писем поступило за три неполных месяца 2010 года на имя президента России и губернатора от жителей области. Если учесть, что ежегодно число посланий, адресованных томичами главе государства и руководителю региона, колеблется в пределах 3–3,5 тысячи, можно предположить, что в 2010-м будет поставлен своеобразный рекорд. Авторы обращений уверены, что только «цари-батюшки» (Медведев, Кресс) способны рассудить по справедливости.
Томск – Москва – Томск: бумеранг
Каждое пятое письмо из всей массы направленных руководителю страны совершает долгий и витиеватый путь. Оно уходит из Томска в Москву и, побывав в администрации президента, возвращается в Томск. В текущем году туда-обратно пропутешествовали 286 посланий томичей. Народ ворчит: «У-у, писали Медведеву, а разбираются местные чиновники». И зря ворчит. Это по закону: вопросы, касающиеся так называемой социалки – жилья, матпомощи, поддержки инвалидов (а именно такие вопросы чаще всего поднимаются в письмах), обязаны решать либо муниципалитеты, либо субъекты Федерации. У каждого уровня власти – свои полномочия.
По словам Тамары Пьяных, начальника отдела по работе с обращениями граждан областной администрации, многие сразу пишут в Москву, не потрудившись узнать, что можно сделать на местном уровне. Вот сейчас, в связи с подготовкой к 65-летию Победы, активизировались дети и внуки ветеранов войны. Они требуют благоустроенное жилье для своих отцов и дедов, но пройти официальным путем по коридорам власти им некогда: «Работаем! Учимся!» Проще отправить по электронной почте письмо и ждать, когда на блюдечке преподнесут квартиру. Но ее не преподнесут. Потому что все надо делать последовательно и по закону.
И справочное бюро, и служба спасения
Почти в половине писем содержатся вопросы, требующие разъяснения: как оформить документы на получение ипотечного кредита, куда обратиться для оформления земли в собственность и т.д. То есть отдел по работе с обращениями граждан выступает еще и как справочное бюро. Или как юридическая консультация. На каждое обращение нужно непременно ответить: все послания президенту и губернатору находятся на особом контроле.
И все-таки значительная часть писем – это сигналы SOS, крики о помощи. Но помочь удается далеко не всем. Искренне жаль людей, не способных выплачивать кредит из-за снижения зарплаты или потери рабочего места. Однако реструктуризация кредита – это лишь временная мера, выплачивать его все равно придется. По-человечески вызывают сочувствие граждане, переселенные из ветхого и аварийного жилья в маленькие помещения. Но по закону им тоже не поможешь, потому что программа предусматривает не улучшение жилищных условий, а элементарное спасение. Не обеспечишь каждого ребенка местом в детсаду, о чем криком кричат родители, – мест хронически не хватает…
Зато как приятно, когда удается реально что-то сделать для людей! Скажем, понемногу продвигается решение такого острого вопроса, как жилье для сирот. Пример: за Евгения Филиппова, выпускника школы-интерната № 33, хлопотала его жена Анна. Она написала президенту, письмо вернулось в Томск с рекомендацией разобраться и по возможности обеспечить жилплощадью. Губернатор выделил средства на приобретение однокомнатной квартиры плюс 50 тыс. рублей на мебель. Сегодня семья – кстати, очень дружная – живет в новом доме в хорошем микрорайоне областного центра. Повезло и Алене Барановой из Шегарского района: после видеообращения к Дмитрию Медведеву и вмешательства Виктора Кресса девушка-сирота также получила жилье. Еще одним счастливчиком стал мальчик Руслан Кожин. Его мама, живущая в деревне Шиняевка, на видеоприеме у президента рассказала, что Руслан учится в музыкальном колледже, но играть ему не на чем – ее пенсии инвалида не хватает на приобретение инструмента. Губернатор взял одаренного парня под свою опеку: для Руслана купили баян за 270 тыс. рублей и вручили в торжественной обстановке.
Впрочем, изложение подобных благостных сюжетов чревато тем, что может спровоцировать еще более бурный поток просьб. Чтобы люди напрасно не обольщались, заметим, что положительное решение жилищного либо материального вопроса – скорее исключение, чем правило. Хотя многие граждане продолжают воспринимать первых руководителей как сказочных волшебников.
Виктор Кресс – не Дед Мороз
Томский губернатор вообще-то любит выступать в роли Деда Мороза. Но только перед внуками. А вот то, что новогоднего подарка у него попросит 70-летняя бабушка из Новосибирской области, стало для него полной неожиданностью.
«Уважаемый Виктор Кресс, – написала бабушка. – Дед Мороз еще не ушел в отпуск. Поэтому я прошу, чтобы мне выслали лапти 38-го размера, я видела по телевизору, что у вас в одном селе делают очень хорошие».
Пожелания людей иногда бывают столь чудными, что ставят в тупик. Один томский пенсионер, например, несколько десятилетий забрасывает президентов (Ельцина, Путина, Медведева) просьбами ответить на вопрос: зачем Россия продалась Западу? Еще один гражданин из года в год оформляет свои послания такими непонятными каракулями, что получает визу: «Обращение не подлежит прочтению, в связи с чем рассмотреть его по существу не представляется возможным». Но он продолжает настойчиво писать. Озабоченная завтрашним днем молодежь терзает через электронную почту риторическим вопросом: как жить дальше? Процесс этот бесконечен. Как бесконечна вера людей во всесилие «царя-батюшки».
Откуда пишут?
– Томск – 870 обращений (более половины всех писем, поступивших президенту и губернатору в 2010 году);
– Томский район – 135;
– Северск – 115;
– Колпашевский район – 61;
– Стрежевой – 37.
Из остальных районов области – примерно по 20 обращений.
Попробуй ответь!
«Я работала на Земле и в Космосе космонавтом с 5-летнего возраста. С этого же возраста меня определили не только в космонавтику, но и для работы в г. Иваново Московской области. Руководители ссорились из-за того, что я работала в космонавтике. И они наняли мужчину, который бы мне вредил… Эту работу не записали мне в трудовую книжку. Может, кто-то поможет зафиксировать этот стаж?»